AYRIA "THE GUN SONG EP"
(P) & (C) 2008 ALFA MATRIX
10 TKS/49 MINS

Новый сингл Jennifer Parkin ака AYRIA предваряет релиз ее третьего студийного альбома "Hearts For Bullets", продюсированием которого занимался большой специалист в области современной танцевальной электроники Sebastian R. Komor (ICON OF COIL, ZOMBIE GIRL). Напомню, что начинала свою певческую карьеру канадская артистка как легкая разноцветная девочка-припевочка, а сегодня она предстает перед слушателями в роли экстравагантной электро-индустриальной стервы, опасно играющей с мужчинами и оружием. Сингл "The Gun Song EP" включает две новые песни и восемь разноплановых ремиксов. Что касается оригинальных треков, то они очень даже неплохи, то есть звучат свежо, энергично, сексуально и привносят некоторую интригу в ожидание будущего полноформатника AYRIA. Мне уже действительно интересно, что там поназаписывала барышня в компании с норвежским многостаночником, потому что частично их новый материал отличается от прежних записей группы. Так, заглавная песня являет собой весьма любопытный и заразительный микс из холодного, острого электро, четкого хип-хопа и минимал ЕВМ. Представьте себе ситуацию - Timbaland продюсирует PZYCHOBITCH в своей фирменной притопывающее-прихлопывающей конвульсионно-ритмичной манере с кучей эффектов и тщательно просчитанными вокальными партиями. Песенка "The Gun Song" вполне могла появиться в результате такого гипотетического сотрудничества. Однако ее авторство принадлежит AYRIA и, хочет она того или нет, но она ненароком бросила большую гранату в огород ультрамодных "арэнбишным хип-хоперов" и прочих американских поп-инноваторов. Так что теперь и у электро-индустриальщиков появилась своя дива, музыку которой в качестве прелюдии можно проиграть подруге, увлекающейся Джастином Тимберлейком, Нелли Фуртадо или PUSSYCAT DOLLS. Вторая песенка называется "Six Seconds" и звучит более наступательно, быстро и прямолинейно, тяготея к мелодичному и агрессивному ЕВМ в более привычном для AYRIA стиле. Подобные по структуре и энергетике вещи присутствовал еще на первом альбоме певицы, но "Six Seconds" определенно звучит более выигрышно по сравнению со старым материалом, то есть уже можно говорить о насыщении песни новыми синтезаторными эффектами, улучшенных вокалах Jennifer Parkin и увеличении общей плотности электронного потока. В списке ремиксеров, отважившихся наложить свои руки на две вышеописанные песни, фигурируют Daniel B из FRONT 242, Claus Larsen из LEAETHER STRIP, David Caretta, STANDEG (экс-HAUJOBB), SPETSNAZ, ANGELSPIT, ESSENCE OF MIND и HEADSCAN. Разумеется, все эти музыканты обеспечили должное разнообразие и высокий уровень качества ремиксов. Такое редко случается, но на "The Gun Song EP" каждый ремикс показался мне по-своему интересным и сделанным в прогрессивной манере. Особенно отмечу жирную в части басов и приятную в плане грувов электроклэш-интерпретацию титульного трека от ANGELSPIT и радикально переработанный, соблазнительно навороченный кибернетичный электро-ЕВМ ремикс HEADSCAN на эту же песню (рекомендую всем электрофрикам со всей серьезностью приступить к коллекционированию ремиксов этой мегаодаренной канадской команды). Что до остальных, то SPETSNAZ полностью перекроили под себя ритмическую подложку "Six Seconds", их земляки из ESSENCE OF MIND раздули атмосферные и ритмические меха "The Gun Song" до масштаба мощной и мрачноватой, атакующей ЕВМ-композиции, LEAETHER STRIP немного позабавил меня своим "поверхностным подходом" и специфическим видением музыки AYRIA, David Caretta остался верен формату больших техно-вечеринок, а STANDEG предложил нечто в духе UNDERWORLD. Что ж, остается только посетовать, что под раздачу попали лишь два трека AYRIA. В самом деле, как бы ни были хороши оригинальные песни и разнообразны ремиксы, но тяжеловато слушать "один и тот же трек" четыре и шесть раз подряд соответственно. Однако главная цель канадкой достигнута - у меня снова появился интерес к ее музыке, который было сильно угас после выхода второго альбома AYRIA. Так что можно смело рекомендовать новоиспеченный сингл всем поклонникам певицы и клубным ди-джеям, делающим ставку на свежий, модно упакованный и не очень жесткий электронный материал.  [7,5 баллов]