BAK XIII "ULTIMA RATIO REGUM"
(P) & (C) 2008 URGENCE DISK RECORDS
14 TKS/58 MINS

Швейцарская ЕВМ-команда BAK XIII недавно выпустила свой пятый студийный альбом "Ultima Ratio Regum". Предыдущих записей группы я не слышал, равно как и других релизов женевского лейбла Urgence Disk Records. Мое внимание к группе привлекли ее жесткие, ударные EBM-ремиксы, которые она делала на протяжении 2007-2008 годов для коллег по цеху, в частности для артистов американского лейбла Vendetta Music. Однако собственное творчество BAK XIII меня сильно разочаровало, и сейчас я попробую объяснить, почему. Группа играет бодрое и мелодичное old school EBM с чистыми мужскими вокалами на английском и французском языках (варьирующими между злобным и агрессивным рыком, нормальным для жанра пением и блеянием а-ля Рома Жуков), частыми гитарными вставками и злободневными текстами. На поверхностный взгляд получается эдакая ядреная и энергичная милитаристская смесь из звучания FRONT 242, BIRMINGHAM 6, ORANGE SEСTOR, эмороковых APOPTYGMA BERZERK, синт-попа и галимой эмтивишной попсы для дурачков, при этом все хорошее почему-то остается в песнях швейцарцев в куплетах. Как только в песнях начинаются припевы, то из колонок льется такая ушлая, сладкая и стандартная попса, что мои уши непроизвольно скручиваются в трубочку. Это действительно ужасно и дурно пахнет. Особенно обидно, что музыка BAK XIII записана очень качественно, содержит ряд эффектных ритмических решений, иногда разбавлена вокодерами, богата на красочные электронные детали и претендует на разнообразие. И в ней действительно чувствуется хитовый клубный потенциал. Но режущие слух контрасты присутствуют уже в первых четырех песнях альбома "Open The Borders", "Body Religion", "Nothing Left To Believe" и "Hey You". Разумеется, ни на какой хороший лад меня это не настраивает. То есть, представьте себе следующее: начинается нормальный такой жесткий, ершистый, мрачноватый ЕВМ-трек, вы сразу начинаете в него вслушиваться и тут "бац!" - начинается приторный припев и валит почти что EIFFEL 65 или какая-нибудь модная подростковая эмо-группка. Смешно, правда? Вот и я не понимаю далеко не юных музыкантов, устраивающих пытку для ушей поклонников классического дарк ЕВМ. К сожалению, упомянутые мной контрасты наличествуют и далее почти во всех треках BAK XIII. Исключениями являются разве что композиции "Ghouls And Ghosts" и "Children Of The Night", но и это, смотря с какой стороны посмотреть. Ну и апогеем дурновкусия на альбоме является скрытый под 64-м номером трек. Такие шуточки позволительны только AND ONE. В общем, мне альбом "Ultima Ratio Regum" совсем не понравился. Хотя, возможно, кто-то из вас не согласится с вышесказанным и, воспринимая музыку швейцарцев исключительно как прикол или забойную и модную гитарно-электронную смесь, найдет ее крутой, оригинальной и классной. Что ж, меня уже ничего не удивит.  [5 баллов]