BARODARHO "TRIUMVIRATS"
(P) & (C) 2007 STURM
12 TKS/49 MINS

BARODARHO - рижский power rhythmic noise/old school индустриальный проект, в составе которого безумствуют "братья по крови" Cucmex и Zyrnys (перфомансер, работавщий с огнем и ножом на "Urban Ecology 2"). Их новый альбом "Triumvirats" содержит жесткую, шумную, агрессивную и местами "мясную" музыку, настоящий нойз-индустриальный сталелитейный угар с истошными и дистортированными мужскими вокалами. Играя энергичную, мрачную, тяжеловесную и шизофреничную музыку, близкую по звучанию классическому power rhythmic noise в духе ранних SYNAPSCAPE и апокалиптическим трекам раннего :WUMPSCUT:, а по настроению перекликающуюся с отвязной панк-музыкой SEX PISTOLS и французским индустриальным панком 1980-х годов, латвийские музыканты позволяют себе много экспериментировать со структурами песен и без оглядки на стандарты наполняют их разнообразными острыми, резкими, булькающими, лязгающими, хрустящими, стонущими звуками, похожими на скрэтчи железными обрезками, холодными синтезаторными проигрышами, бодрыми либо вязкими ритмическими линиями. Одни композиции на альбоме сделаны в дискомфортном атмосферном ключе ("Sapes… sapes", "Dieva zeni", "Uz galu"), другие бескомпромиссно пускаются в шумовые/синтетические эксперименты и жесткий индустриальный ритмический "расколбас/перемолот" ("Zobratu paaudze", "Pec goda, pec varas", "Bez bailem, bez naida", ""Tumsa un migla…[Veidenbaum!]). По сути, мы имеем дело с ярковыраженным и качественно исполненным сложным индустриальным авангардом, который больше ретроспективен, нежели прогрессивен по отношению к сцене. Действительно, в композициях дуэта присутствует очень много синтезаторных звуков, ритмов и вокальных действий, которые мы могли слышать на индустриальной сцене, начиная с середины 1980-х годов. Отчасти поэтому звучание BARODARHO иногда кажется таким промозглым, "винегретным" и хаотичным. Далее, несмотря на доминирующие жесть, ярость и экспрессию, массивная, нервозная и стопроцентно концептуальная музыка BARODARHO больше подходит для живого концертного исполнения, чем для танцполов, где в основном играется дарк электро, популярный текнойз или ЕВМ. Мне очень сложно выделить среди песен альбома какую-то наиболее запоминающуюся или хитовую композицию. Судя по всему, работая над "Triumvirats", музыканты не руководствовались целью записать мелодичный и драйвовый материал для клубов, а преследовали несколько другие задачи. В частности, они попытались передать внутреннюю сущность отчаянной поэзии Eduard Veidenbaum (1867- 1891) и сделать по-настоящему экстремальный, брутальный нойз-индустриальный альбом. Как бы то ни было, работа вышла монолитной, эклектично-сюрреалистической, располагающей к погруженному прослушиванию. Очевидно, что это не самая простая и легкая для восприятия музыка, но у нее наверняка найдутся свои поклонники. Про себя могу сказать, что "Triumvirats" понравился мне четко выдержанной мрачной индустриальной атмосферой, навороченными аранжировками и отдельными ритмическими построениями. Вместе с тем, я не являюсь поклонником таких искаженных вокалов, как у Zyrnys, с двойственными чувствами отношусь к сырому нойз-индустриальному звучанию команды и обычно пассивно реагирую на агрессивные и быстрые олдскульные панк-нойз-индустриальные номера наподобие "Naves deja". Короче, рижане записали альбом не для поклонников коммерческой и мелодичной электроники, а для постоянных обитателей самых мрачных, сырых и страшных уголков индустриальной сцены. В качестве бонуса на диске содержится видеоклип на песню "Pec goda, pec varas", в котором представлен достаточно серьезный индустриальный концепт-дизайн. В заключение добавлю, что альбом "Triumvirats" издан в трехпанельном европейском дигипаке, все надписи на нем сделаны на латвийском языке и заказать диск можно на лейбле Sturm.  [7 баллов]