BEACH HOUSE "TEEN DREAM"
(P) & (C) 2010 SUB POP
10 TKS/49 MINS

Третий студийный альбом "Teen Dream" американской инди-рок/дримпоп/постпанк/дарк фолк группы BEACH HOUSE был записан в местечке Dreamland (в прошлом церковь) под присмотром продюсера и звукоинженера Chris Coady, ранее работавшего с группами TV ON THE RADIO, YEAH YEAH YEAHS, BLONDE REDHEAD и др. Альбом получился отменный - с пробирающими до холодка в спине грустноватым женским пением, красивыми плавающими гитарными мелодиями и органными звуками. Перед нами хороший пример западающего в душу альбома-настроения и оригинальной инди-записи, в которой нашли отражение как собственные находки и решения музыкантов, так и влияния музыки 1990-х годов (я почему-то подумал о PIXIES, SIOUXSIE AND THE BANSHEES, PJ Harvey, CAT POWER и COCTEAU TWINS, но список можно продолжать долго). Мне показался очень интересным, красивым и красочным женский вокал в группе. У девушки не самый мягкий и нежный голос, но в нем столько мелодики, одиночества, чувственности и чистоты. Иногда он оттенен мужскими подпевками и девичьими бэк-запевами, вздохами и щебетаниями, и тогда все звучит еще прекраснее и печальнее. Также стоит отметить нетривиальный и довольно заразительный, как будто провинциальный, находящийся на отшибе современной поп-музыки и на передовой инди-сцены мелодизм песен BEACH HOUSE. Контраст с музыкой, которая звучит из телевизора и радиоприемников в данном случае просто разительный. Слабых песен на альбоме "Teen Dream" я не обнаружил, но есть на диске несколько потрясных вещей, который заставляют сердце замирать или биться учащенно. Речь о композициях "Silver Soul", "Norway", "Walk In The Park", "Used To Be", "Better Times", "10 Mile Stereo", "Take Care". Это просто нечто! И не только заражающее печальными или меланхолическими настроениями. Среди названных композиций имеются и легкие, обнадеживающие вещи. Давно я не ощущал такого душевного подъема от музыки. А какие свежие и не перегруженные аранжировки и четкие сочетания гитарного, органного, электронного и акустического саунда представлены на альбоме! Я думаю, что перед нами идеальная музыка, чтобы подумать о своем, сокровенном и спокойно помечтать на берегу осеннего леса, у реки или озера, если предоставиться такая возможность. Дуэт BEACH HOUSE с альбомом "Teen Dream" стали для меня приятным и ценным открытием. Скорее всего, оно выльется в более детальное и пристальное ознакомление с современной американской инди-сценой. Напоследок добавлю, что релиз также включает DVD с видеоклипами на все песни альбома, снятые разными режиссерами. О лучшем бонусе можно только мечтать.  [10 баллов]