BEACH HOUSE "BLOOM"
(P) & (C) 2012 SUB POP
10 TKS/51 MINS

Два года назад я думал, что "Teen Dream" - идеальный альбом балтиморской дримпоп-группы BEACH HOUSE. Я ошибался. Новая работа дуэта Alex Scally и Victoria Legrand превзошла его по всем параметрам, и в эти дни занимает все мои мысли и чувства. Я нисколечко не удивлюсь, если "Bloom" по итогам текущего года станет моей любимой и наиболее часто проигрываемой записью, оставив позади на почтенном расстоянии все прочие релизы. Благодатный и удивительный, чувственный и утонченный, мечтательный и мягкий, осыпающий воздушными поцелуями и согревающий солнечными лучами, лениво раскачивающий и бесконечно кайфовый альбом американского дуэта снова содержит десять песен, каждая из которых - маленькая жемчужинка, манящая паутинка звуков и вокалов. Каким же образом музыкантам BEACH HOUSE удалось улучшить свое и без того замечательное звучание. Мелодии и вокалы на "Bloom" стали еще красивше и органичнее, аранжировки прибавили в летучести, плавности и душевности. Они как будто стали насыщеннее, но не интенсивнее, в них вообще не осталось пустот, недочетов и слабых мест. Светлая грусть из музыки никуда не исчезла, но теперь это легкая летняя грусть, которая переносится гораздо легче и располагает к себе. Гитарные партии также стали интереснее и разнообразнее, а местами они просто волшебны и гениальны в своей простоте, и это при том что ни один из основных инструментов в палитре группы, а это орган, гитара и барабаны, не претендует на альбоме на роль "первой скрипки". Рождаемые ими звуки перетекают, проникают один в другой и перемешиваются так гармонично и незаметно, что слушателю остается лишь закрыть глаза и медленно качаться на волнах приятной музыки. Фактически музыканты незаметно расширили на "Bloom" свое звучание сразу в трех измерениях, еще дальше ушли от сдерживающего свободу творческого полета lo-fi концепта и записали нечто эволюционное по отношению к "Teen Dream". Честно говоря, я не знаю ни одной современной дримпоп-группы, которая бы приблизилась к BEACH HOUSE как по звучанию, так и по эффекту воздействия на меня. Вокалы Victoria Legrand неповторимы и бесподобны, их больше ни с кем не спутаешь. Перед нами совершенно уникальная команда, которая умудряется прогрессировать от альбома к альбому. Теперь я могу точно сказать, что BEACH HOUSE - моя любимая дримпоп-группа. У меня с трудом укладывается в голове - как можно писать одновременно такую простую и цепляющую, гениальную музыку! На момент написания данного текста глубже всего я утонул (полностью растворился и забылся) в песнях "Myth", "Wild", "The Hours", "New Year", "Wishes" и "Irene". Но это только начало вспыхнувшей по-новому большой любви (альбом "Teen Dream" является одной из немногих записей 2010 года, которая так ни разу и не покидала моего плейера и до сих пор живет в нем по зову души и сердца… что ж, теперь в нем будут жить две родственные записи). Резюме: четвертый студийный альбом BEACH HOUSE - шедевр. Больше мне добавить нечего. Осталось только дождаться 15 мая и купить себе альбом на физическом диске, потому что такими записями хочется обладать не виртуально, а физически. Рекомендую. Релиз из категории must have!  [10 баллов]