BEBEL GILBERTO "BEBEL GILBERTO"
(P) & (C) 2004 ZIRIGUIBOOM/CRAMMED DISCS
12 TKS/48 MINS

Дебютный альбом Bebel Gilberto "Tanto Tempo", изданный в 2000 году, до сих пор рассматривается мной как одна из лучших записей в стиле современной боссановы. Вообще-то вряд ли статус данной работы для меня когда-либо изменится, потому что я довольно часто и с огромным удовольствием слушаю этот диск, не переставая удивляться, насколько красива, нежна, харизматична и романтична музыка дочери бразильского классика Joao Gilberto и его второй жены, певицы Miucha. Эта музыка существует вне времени. К тому же с ней у меня связано много личных переживаний, счастливых и грустных минут. Поэтому можете представить себе, с каким трепетом я воспринял весть о том, что в июне 2004 года Bebel Gilberto издает новый диск. Запись последнего проходила в Нью-Йорке, Лондоне, Сальвадоре и Рио-де-Жанейро под присмотром опытного продюсера Marius de Vries (ранее он работал с Madonna, Bjork, Annie Lenox), который только способствовал тому, чтобы Bebel Gilberto завершила превращение в исполнительницу с собственным уникальным звучанием и незабываемым голосом. Все хорошее и энигматичное, чем вам запомнился альбом "Tanto Tempo" (а я все-таки надеюсь, что многие меломаны, следящие за моими публикациями, послушали данную запись если не в оригинале, то хотя бы на с полуторагодичным опозданием растиражированном московскими музыкальными пиратами диске), сохранилось и расцвело новыми красками на диске "Bebel Gilberto". Бразильянка в последние годы много путешествовала, выступала с концертами, встречала новых людей. Конечно же, она стала взрослее, глубже, мудрее и мягче, что не помешало ей быть открытой для новых влияний во время работы над вторым полноформатным диском. Живая, позитивная, теплая и нежная музыка на альбоме соткана из удивительных, гипнотических звуков гитары с нейлоновыми струнами, приглушенного пианино, флейты, перкуссии, рожка, тарелочек, цимбалов, арфы, баса, скрипок и других, экзотических и менее распространенных (табла, индийское банджо…), но не менее значимых для общего звуковой картины инструментов. Все песни альбома базируются на акустических инструментальных проигрышах и подвергаются лишь легким, осторожным прикосновениям лаунджевой электроники. В результате возникает странное ощущение - песни, будь то лиричные баллады или сексуальная босса, будь они в оркестровых или акустических одеялах, одновременно кажутся простыми и сложными. Об интимных, душевных и вкрадчивых вокалах я даже говорить не буду. В моем понимании Bebel Gilberto обладает идеальным женским голосом, а различные вокальные бэк-партии и воздушные эхо лишь усиливают эффект. Когда вы будете слушать бразильянку, то почувствуете ее любовь, грусть, надежды и мечты. Для нового альбома бразильянка самолично или в соавторстве с другими композиторами написала 9 красивейших песен, каждая из которых - жемчужина. Не обошла она вниманием и несколько легендарных бразильских мелодий, перепев в новых аранжировках песни "Baby" Caetano Veloso & OS MUTANTES, "Aganju" Carlinhos Brown и "Every day you've been away" Daniel Jobim и Pedro Baby Gomes. Можно вопринимать успех Bebel Gilberto как культурный феномен, без долгих раздумий объявить исполнительницу гениальной вокалисткой и композитором, поклоняться ее альбомам как культу, но истина, как всегда, лежит на поверхности - перед нами просто очень талантливый, добрый и красивый человек, создающий Музыку с большой буквы, с которой не хочется расставаться на протяжении всей жизни. Поэтому я рекомендую всем посетителям нашего мрачного и холодного киберсайта на какое-то время отложить покупку заинтересовавших вас электро-индустриальных, нойзовых или готических пластинок и обязательно раздобыть красивые и чувственные записи Bebel Gilberto. Поверьте мне, они важнее и стоят того, а уж беднее вы от незапланированной траты денег не станете. Наоборот, вы еще неоднократно будете благодарить меня (хотя при чем здесь я?!), а ваш внутренний мир получит сильный толчок к обогащению и развитию. Не говоря уже о том, что лучшего саундтрека для ленивых солнечных уикендов вам просто не найти! Одним словом, все, что делает Bebel Gilberto, можно сравнить только с Волшебством, и новый CD "Bebel Gilberto" является тому неоспоримым подтверждением. Пришествие новой королевы боссы состоялось!  [10 баллов]