BEEFCAKE "HOTE"
(P) & (C) 2002 M-TRONIC
9 TKS/44 MINS

BEEFCAKE прыгают с лейбла на лейбл и вместе с этим каждый раз немножко меняется их саунд. Вот и новый сингл представляет любимую группу всех электрофриков в несколько неожиданном ракурсе. На "Hote" содержится наиболее разноплановый материал дуэта, который уже довольно сильно отличается от треков их классического дебютного альбома. Сразу скажу, что мне последние метаморфозы BEEFCAKE не очень нравятся, потому что музыка немцев приобретает все более фрагментарный, абстрактый и сложный для восприятия характер. Выигрывая в качестве и экспериментализме, музыканты явно проигрывают в мелодизме, харизматичности и гармоничности. Хотя наверняка найдутся электроэстеты, которым изменения в характере звучания BEEFCAKE придутся по вкусу. Кесарю кесарево… На диске представлено 4 трека самих BEEFCAKE: техничный микроскопический глитч-эмбиент; фирменный авангардный drum-n-bass фейерверк с мрачной атмосферной мелодией на втором плане; глубокий и задушевный чиллаутный эмбиентый трек с женским вокалом и трип-хоповыми битами; шизофренический и шумный электронный хип-хоп. Дебютант DISPLACER неплохо проявил себя мрачноватым сюрреалистическим эмбиентным ремиксом с битами и аналоговой мелодией, а утонченный субтильный DITHER порадовал классным холодным ремиксом с интересными футуристическими звучками и микронойзом. Недоумение у мнея вызвали только ремиксы беспредельщиков ELECTRONICAT и VENETIAN SNARES, которые просто оторвались на полную катушку и сбацали безбашенный хардкор фанк и хардкор электро совершенно не в моем вкусе. Ремикс от ZOVIET FRANCE звучит отстраненно, нейтрально ко всему, как и положено минималистичному click-n-cuts отрывку под аккомпанемент пианино. Итак, неоспоримое достоинство релиза - это качество, экспериментализм и загадочность треков; минус - отсутствие треков, которые бы запомнились и отложились в памяти. Мне кажется, что BEEFCAKE все-таки лучше слушать альбомами (кстати, в январе на Hymen выйдет четвертый полноформатник группы), а по отрывкам абстрактной музыки и изложенным на "Hote" идеям очень сложно о чем-либо судить. Напоследок скажу кощунственную вещь: мне больше на сингле понравилась даже не музыка, а screen savers и wall papers.  [7 баллов]