BEHIND THE SCENES "PURE"
(P) & (C) 2006 GRAVITATOR RECORDS
11 TKS/51 MINS

Помнится, лет шесть тому назад я уже рецензировал альбом BEHIND THE SCENES "Homeless", по непонятным для меня причинам изданный на электронном лейбле Bloodline. Музыка немцев меня тогда совершенно не зацепила и не впечатлила, так как звучала неоригинально, однообразно и слишком консервативно. После прослушивания нового альбома немецкой готик-электро-рок группы, в составе которой музицируют участники A SPELL INSIDE, THE MERRY THOUGHTS и SECRET DISCOVERY, я принципиально не изменил своего отношения к ее творчеству, хотя должен отметить, что новые песни трио местами звучат достаточно приятно, современно, слушабельно и уже не вызывают у меня столь явного отторжения. Наверное, это обусловлено тем, что я стал спокойнее относиться к любым формам музыки и в некоторых песнях BEHIND THE SCENES обнаружил достаточно неплохие, чувственные мелодии и ровные, чистые, уверенные мужские вокалы, изредка оттененные непримечательным женским пением, а также с умом позаимствованные из родственного жанра darkwave умеренные синтезаторные, органные и электронные звуки. Тем не менее, на альбоме "Pure" мы в первую очередь имеем дело не с ритмичной электронной готикой, а с традиционным мелодичным гитарным рок-звучанием, которое за счет характерных для готической музыки струнных проигрышей, их красивой переливчатости, воздушности и общей меланхоличной тональности незначительно отдалилось от рок-мейнстрима, в данном случае представленного ранними альбомами U2 (послушайте симпатичную песню BEHIND THE SCENES "Rely On" и вы поймете, откуда взялось мое сравнение с ирландской группой) и вплотную приблизилось к классическому репертуару THE SISTERS OF MERCY, THE MISSION и CLAN OF XYMOX. Поэтому не ждите от нового альбома немецкой группы каких-то открытий, откровений или оригинальных ходов, а просто приготовьтесь услышать качественную, эмоциональную, грамотно аранжированную и хорошо сбалансированную, не лишенную романтизма и красивых мелодий готическую рок-музыку, не особенно мрачную и совершенно не депрессивную, а скорее позитивную, воодушевляющую, не забирающую, а дающие жизненные соки слушателю. Последний аспект мне очень импонирует, потому что сегодня у меня не получается всерьез воспринимать театрализованные, пафосные или ролевые готические/darkwave команды, заигравшиеся в вампиров, демонов, гламурных проституток, магов и прочих фриков и отодвинувших музыку на второй план. Очевидно, что участники BEHIND THE SCENES сосредоточились именно на музыкальной и атмосферной сторонах своих композиций. Хотя, еще раз повторюсь, среди одиннадцати свежих песен коллектива лишь три-четыре вещи выглядят по-настоящему удачными, запоминающимися и распространяют хорошую энергетику ("Rely On", "Obsession", "Reason", "One Day"), а в остальных группа звучит слишком традиционно или недостаточно ярко, что порой навевает тоску зеленую или зевоту. Вероятно, всему виной зрелый возраст музыкантов, их усталость и нежелание пробовать что-то по-настоящему новое, а также недостаточная харизма вокалиста Mel Rode (девушки явно не будут сохнуть по нему, как по фронтмену HIM) и где-то даже издержки профессионализма. В общем, с одной стороны, я не гот и не слишком сильно увлечен традиционным готик-электро-роком, чтобы голосовать за то, к чему душа не лежит, а с другой стороны, я еще не настолько стар, чтобы восторгаться от качественных гитарных проигрышей, имеющихся в песнях BEHIND THE SCENES. Поэтому я смело переадресовываю лирические баллады и быстрые песни альбома "Pure" готической аудитории и ди-джеям дарк сцены, не забыв при этом поставить ему более высокий бал по сравнению с оценкой, некогда выставленной второму диску группы "Homeless". Хоть и незначительный, но прогресс в данном случае все же имеет место быть. Мне также кажется, что успех альбома "Pure" во многом будет зависеть от желания и готовности готов слушать музыку, которая не претерпела сильных изменений, начиная с середины 1980-х годов.  [7 баллов]