BELIEF "NO-PLACE"
(P) & (C) 2003 ACCESSION RECORDS
11 TKS/55 MINS

Начну с главного, а именно настоятельно рекомендую обратить на рецензируемый альбом внимание всем поклонникам качественного, чистого синти-попа (приходится употреблять слово "чистый", потому что за последние году карты в данном жанре были несколько спутаны различными future pop и техно-поп группами). Дело в том, что немецкая группа в составе Stefan Moller и Thomas Wehr издала такой сильный диск, что с трудом верится, что сегодня такое вообще возможно на крайне тесной, перенаселенной и закомплексованной сцене. Однако факт есть факт, и ничего здесь не попишешь. Дуэт BELIEF был сформирован в 1996 году, успел выпустить два малобюджетных альбома, и только в 2003 году музыканты решились на настоящий штурм синти-поп-аудитории под флагом лейбла Accession Records. Что ж, среди последних релизов немецкой компании именно альбом "No-Place" я считаю наиболее значимым, цельным и цепляющим. Более того, я предвижу полную капитуляцию перед этой пластинкой как фэнов DEPECHE MODE, так и менее культовых, но заслуженно популярных банд DE/VISION, MELOTRON и PERFIDIOUS WORDS. Даже самые привередливые электронные критики будут соблазнены работой немцев. Пойду дальше и скажу, что альбом BELIEF по мелодичности, драйву, жесткости, электронике и вокальной работе превосходит последние работы вышеназванных коллег по жанру. Причем превосходит реально, не выдуманно. Музыканты BELIEF искренне верят в силу крепких мелодий и красивых гармоний, они много времени провели, изучая работу драм-машин, синтезаторов и правила построения песен, постарались сделать свои песни эмоциональными, высокотехнологичными, запоминающимися. И им это удалось на все сто процентов. Холодные и четкие, насыщенные электронные аранжировки, обработанные гитарные партии, тяжелые чеканные биты и массивные басы, мощные припевы и замечательные твердые вокалы, сильно напоминающие харизматичное пение Dave Gahan - вот составляющие успеха BELIEF. На альбоме представлены песни на любой вкус: от классических, комплексных, жестких синти-поп боевиков в среднем темпе, вполне достаточном для танцев, до совсем неслащавых романтических баллад и нескольких быстрых треков. Специально обращаю ваше внимание на то, что звучание у группы не приторное, не пафосное и не разудало молодецкое. Совсем наоборот, песни отличаются глубиной, меланхоличностью, романтизмом и особой внутренней силой. Что касается электроники, то она сочная, изобретательная и модерновая. Количество потенциальных хитов для одного альбома приятно радует (я с ходу перечислю такие классные треки, как "Pastlight", "The Scared", "Drowning", "No Truth", "Cold And Silent Place", "Waiting" и "Ghosts Of Yesterday"). Тексты песен также выдержаны строго в соответствии с традициями жанра, то есть группа поет о любви, связанных с ней утратах, вере, преодолении трудностей, поисках себя и повседневной борьбе. Единственное, в чем можно упрекнуть немецкую группу, так это в слепом следовании канонам жанра синти-поп. То есть ничего нового со своим звучанием они на сцену не принесли. Хотя, с другой стороны, многие фэны синти-попа воспримут это как достоинство и решающий аспект в покупке программы. В общем, все самые сокровенные надежды, которые вы мысленно связываете с идеальным синтетическим альбомом и все то, чего вам так не хватало на последних альбомах горячо любимых DM, в избытке присутствует на диске новичков BELIEF "No-Place". А посему ищите, покупайте, слушайте, получайте удовольствие от музыки дуэта и не забудьте поблагодарить немецкий лейбл за то, что обратил внимание на такую замечательную группу и издал ее альбом, несмотря ни на что.  [9 баллов]