VARIOUS ARTISTS "BELIO:CD:WAR"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS & BELIO MAGAZINE
15 TKS/74 MINS

В коллаборации с испанским дизайнерским журналом Belio немецкий электронный лейбл Hymen выпустил любопытную компиляцию, концепутально озвучивающую "современную битву музыкантов". Стилистически представленные на диске композиции варьируют от IDM и экспериментального техно до эмбиента и индастриэла высшего калибра. В них вы услышите много сюрреалистических и фрикативных звуков, глубоких и фрагментарных мелодий, техноидных и трип-хоповых битов и прочих фишек, благодаря которым прославились на электронной сцене группы Hymen и сама компания. В проекте участвовали пять команд, которые предоставили для сборника по два эксклюзивных трека и в произвольном порядке обменялись друг с другом ремиксами. Новыми для нас являются: чешская группа MATKA (ныне обосновавшаяся в Испании), чья музыка базируется на мелодичных эмбиентных ритмах с дабовым или хип-хоповым рисунком и характеризуется мрачной индустриальной атмосферой; испанский акт ASPHALT, играющий футуристическую электронную музыку с очевидными влияниями из областей ЕВМ и индастриэла. Обе команды, как это ни странно, мне более всего и понравились на диске. В их цепляющей и спокойной музыке есть что-то от битовой мощи XINGU HILL и SCORN, а также хорошее чувство мелодии и мрачная кибер-атмосфера. Эти группы также сделали отличные ремиксы: ASPHALT - на композицию END, а MATKA - на трек ASPHALT. Остальные участники нам хорошо известны и в своих новых треках также держат марку. Это недавно дебютировавший на экспериментальной электронной сцене американский психо-IDM-проект END, влиятельный австралийский гуру и классик индустриального техно BLACK LUNG, а также культовая у себя на родине мадридская power rhythmic noise банда PROYECTO MIRAGE. Все они имеют собственный стиль и их композиции различаются по энергетике. Например, замысловатые треки летающего в электронных облаках END сильно контрастируют со скоростными киберпанковскими нойз-аттракционами PROYECTO MIRAGE, а стиль BLACK LUNG вообще не нуждается в особом представлении. Далее, если ремикс END на одну из вещей BLACK LUNG оказался для меня предсказуемо шизофреническим, навороченным и окрашенным в sci-fi тона, то послушать ремикс BLACK LUNG на песню PROYECTO MIRAGE было весьма любопытно, потому что материал испанской группы видится мне трудным для любого ремикширования. Но David Thrussel в свойственной только ему манере разобрался с треком. Компиляция поступила в продажу в июне вместе с одиннадцатым номером журнала "Belio", в основном посвященным урбанистической граффити-культуре. Теперб резюме: данный релиз я в первую очередь рекомендую всем поклонникам звуковой концепции Hymen (хорошая возможность услышать новые команды и свежие треки любимых артистов) и людям, в принципе интересующимся любой альтернативной музыкой, экспериментальной графикой и дизайном.  [9 баллов]