BINARY DIGIT "BIO-NEURAL TISSUES"
(P) & (C) 2006 ДЕМО
10 TKS/47 MINS

О существовании белорусского электро-индустриального проекта BINARY DIGIT я впервые узнал два года назад, когда рецензировал довольно интересное демо "Sea Of Resodinamic". После этого группа пропала из вида, и, судя по всему, так и осталась загадкой для большинства русскоязычных поклонников индастриэла. И вот недавно 21-летний мозырский протагонист Виталий Лешкевич снова напомнил о своем творчестве, предоставив мне для обзора свежее демо под названием "Bio-Neural Tissues". По словам самого музыканта, материал его демонстрационного диска нельзя рассматривать как законченную или окончательную версию нового альбома, а скорее нужно слушать как коллекцию свежих индустриальных треков. Что ж, скромность украшает человека, но я воспринял "Bio-Neural Tissues" как вполне целостную, хорошо сбалансированную и четко выдержанную по стилистике и атмосфере экспериментальную работу. В своих новых треках музыкант по-прежнему не чурается элементов power rhythmic noise а-ля SYNAPSCAPE, крайне редко сворачивает в idm и все больше и очевиднее склоняется к мрачному, дроидному саундтреково-эмбиентному или массивному, плотному, острому электро-индустриальному звучанию канадской и североамериканской школ (в этой связи сразу на память приходят группы NUMB, FRONT LINE ASSEMBLY, NOISE UNIT, S:CAGE, FRACTURED, PROSPERO, GRIDLOCK, DECREE). Все композиции у BINARY DIGIT инструментальные и в той или иной степени визуальны и ритмичны. При помощи суровых, громоздких и искореженных заводских звуков, проржавевших и окислившихся нойзовых текстур, уверенных машинных ритмов, таинственных и туманных меланхоличных мелодий и разнообразных киберпанк-сэмлов с придыханиями, обрывочными фразами и страдательными причитаниями белорусский музыкант очень удачно воспроизводит фантастическую и величественную в своей пост-апокалиптической красоте индустриальную атмосферу и при этом даже умудряется воздействовать на нейронно-чувственные поля вокруг слушателя (пока в этой роли я выступил в единственном числе, но было бы правильно, если бы аудитория проекта расширилась). Танцевальному аспекту в своих треках BINARY DIGIT специально внимание не уделяет, поэтому среди дюжины композиций вы не услышите так называемых ударных клубных боевиков. Вместе с тем, благодаря красивым мелодиям, не сильно запутанным, но мощным ритмическим построениям и непрямым траекториям движения отдельные треки на диске обладают приличным гипнотизирующим индустриальным драйвом ("Xymbion", "Fixed", "Deus Ex Machina", "Clockwork Droid", "The Game"). В это же время пронизанные поэтичными киберпанковыми фантазиями и щемящей печалью более спокойные вещи и фрагменты добавляют в звучание программы человеческие нотки ("Front", "Solaris"). Я думаю, что при правильно подобранных сценических антуражах и грамотно продуманном перфомансе BINARY DIGIT со своей насыщенной атмосферно-ритмической музыкой вполне мог бы устроить маленький фурор на столичной электро-нойз-индустриальной вечеринке. Отечественная публика уже давно созрела для такой комплексной музыки и, как мне кажется, была бы не прочь услышать в авторском исполнении что-то новое, концептуальное и, что немаловажно, качественное. Кроме этого, мне хотелось бы верить, что композиции нашего соотечественника смогут заинтересовать кого-нибудь из серьезных зарубежных или отечественных издателей с далеко идущими приятными последствиями для группы. По крайней мере, музыка BINARY DIGIT имеет корни в классическом и любимом многими true электро-индастриэле, в ней присутствует мысль и умеренный экспериментализм, который не мешает материалу "Bio-Neural Tissues" звучать более или менее традиционно, но в то же время разнопланово, современно и достойно. Что касается критических замечаний, то я бы порекомендовал музыканту активнее заняться собственным промоушном, в том числе на родине (естественно, если такая задача стоит у него в повестке дня), а также изыскать возможности для дополнительного и профессионального мастеринга новых композиций. В нынешнем виде они слушаются вполне удобоваримо и не режут слух дефектами, но всегда нужно стремиться к идеалу, тем более что музыка BINARY DIGIT действительно располагает к вдумчивому прослушиванию и способна доставить истинное удовольствие электрофрикам.  [8 баллов]

E-mail: biochrist@mail.ru