BINARY PARK "WORLDS COLLIDE"
(P) & (C) 2011 INFACTED RECORDINGS
14 TKS/71 MINS

Дебютный альбом англо-немецкой группы BINARY PARK выдержан в интеллигентном, модерновом, комплексном и мрачном атмосферном ключе, базируется на интересных, в том числе клубноориентированных, ритмических построениях электро-ЕВМ, индустриальной и трэнсовой природы. Ветераны сцены Torben Schmidt (LIGHTS OF EUPHORIA) и Alfred Gregl (AQUALITE, DARKMEN, XYLON) вместе со свежим вокалистом Huw Jones сделали все возможное, чтобы доставить своей музыкой кайф и новые острые слуховые ощущения поклонникам жестковатого и прогрессивного электро-ЕВМ-индустриального звучания, корни которого растут из 1990-х годов. В частности, мне сразу вспоминаются выборочные записи таких групп, как HAUJOBB, CLEANER, FRONT LINE ASSEMBLY, NOISE UNIT и DIN_FIV, а также альбом "Ultra" DEPECHE MODE. Накрывающие с головой эмбиентные волны, проносящиеся в дымке размытые нойз-магистрали, случайные перемигивания панельных сигналов, булькающие глитчевые звучки, глубокие басы и активные пульсации, меланхоличные мелодии, нейронные завихрения и программные зависания, футуристические индустриальные коллажи и прочие изыски культивируемого на дарк сцене intelligent-саунда BINARY PARK наверняка покажутся многим электрофрикам знакомыми, но нельзя не отметить, что "дебютанты" постарались обогатить свою музыку и новыми элементами. Поэтому их материал звучит не столько ностальгически или ретроспективно, сколько смелым и направленным в будущее, что роднит его с подходами тех же LIQUID DIVINE, HAUJOBB и EMPTY. Жесткие, энергичные и наступательные инструментальные и вокальные композиции с твердым, мощно качающим техно-трэнс-индустриальным битом ("Wiretripped", "System Sucks", "Speed of Blood") соседствуют на альбоме с более замысловатыми, гипнотизириующими и многоуровневыми электро-ЕВМ/индустриальными номерами ("Welcome Home", "Silence is Speaking", "Worlds Collide"), в которых, как правило, используется контрастное сочетание чистых и мягких мужских вокалов и жесткой технологической музыки. Однако, говоря "мягкие", я не имею в виду "сладкие", "лаунджевые" или "ватные". Голос Huw Jones чертовски хорош в электронных антуражах BINARY PARK и четко сочетает распевные синт-поповые тона с более мрачными и агрессивными выпадами. Скажу больше - в лице английского вокалиста на темной электронной сцене родилась новая звезда, которая составит серьезную конкуренцию фронтменам SEABOUND, DESTROID, LIQUID DIVINE и т.д. При этом у Huw Jones имеется явновыраженная собственная британская манера пения, которая во всей красе проявляется в песнях "My Angel", "Speed of Blood" и "Welcome Home". Также отмечу, что в стремительной и мрачной трэнс-индустриальной композиции "Fight Son" (раскручивается в духе VELVET ACID CHRIST) обильно используются речевые сэмплы, в самом суровом и мрачном дарк электро треке альбома "Human Disease" ставка сделана на искаженные вокалы, а в танцевальном техноидном треке "Voice of the Gun" минималистский инструктаж ведется сэмплированным женским голосом. Наконец, мелодичная песня "Running" звучит в одном шаге от future pop, содержит красивый гитарный проигрыш и очень доставляет, а над самым необычным номером программы "My Angel" витает "депешмодовский" призрак. Альбом "Worlds Collide" слушается на одном дыхании, ни разу не дает заскучать, предлагает завидное разнообразие скоростей, синтезаторных звуков, нойза и эмбиентных текстур. Он концептуально выстроен, имея интригующее вступление "Main Reset" c таинственной sci-fi атмосферой и масштабно ревущее, зловеще громыхающее индустриальное outro "Dark City". В общем, BINARY PARK со своим новым материалом превзошли мои самые лучшие ожидания. Резюме: "Worlds Collide" - очень вкусный, содержательный, технически продвинутый, стилистически собирательный и по всем признакам долгоиграющий электро-ЕВМ-индустриальный альбом, который рекомендуется к интенсивному и смакующему прослушиванию всем "машинистам", предпочитающим интеллигетное и энергичное хай-тековое электронное звучание с комплексными структурами песен и необходимым вокальным, ритмическим и мелодическим разнообразием. С удовольствием провозглашаю дебютный диск BINARY PARK релизом месяца на нашем сайте и уже вижу его в своем итоговом топе лучших альбомов 2011 года.  [9 баллов]