VARIOUS ARTISTS "BIOMECHANIC ALPHA"
(P) & (C) 2011 RUFF-TANG PRODUCTIONS
17 TKS/74 MINS

"Biomechanic Alpha" - новая компиляция, вдохновленная творчеством мрачного гения 20 века швейцарского художника H.R. Giger. Проект первоначально родился в голове менеджера швейцарского лейбла Ruff-Tang Productions и дарк эмбиентного музыканта Xuei Ruff, который загорелся идеей записать трибьют своему соотечественнику. В итоге на свет появилась компиляция в оригинальном графическом исполнении, включающая 17 эксклюзивных треков от интернациональной команды артистов, исполняющих музыку в стилях электро-индастриэл, ритуальный нойз, дарк эмбиент, индустриальный даб и индустриальный рок. Тяжеловесные и суровые, ритмичные и киногеничные инструментальные композиции с вкраплениями прозрачной акустики (CHEERLEADER69), грозными оркестровыми и жесткими перкуссионными партиями (DATARAPER, SONIC AREA, WILFUCK, PUNISH YOURSELF), разговорными сэмплами и психоделическими экспериментальными ландшафтами (JOHNNIE ASKS), четкими индустриальными битами, sci-fi настроениями и жирными секвенциями (DDDMIX, MIMETIC), ритуальными и мистическими мотивами и метал-отголосками (DEAD SEXY BETTY), странными эхо, искаженными голосами и страшными громыханиями (Xuei Ruff), дабовыми и коррозийно-хардкорными ритмами (GERBEM), авангардными саксофонными запилами и барабанными дробями за стеной нойза (PINBALL WIZARD AND THE KING OF SPEED) разбавлены на диске вокальными треками проектов ZNO (тягучий и мрачный индустриальный хип-хоп) и OPERATION OF THE SUN (думаю, многие "машинисты" словят кайф от вокалов и музыки этой группы, балансирующей на грани мелодичного электро-индастриэла и мрачноватого синт-попа). Компиляция "Biomechanic Alpha" видится мне не только интересно скомпонованным, очень мрачным по атмосфере (ксеноморфы и мертвые младенцы так и лезут тут со всех щелей), насыщенным экспериментальным нойзом и галлюцинациями, визуально богатым и пугающим, немного шизофреническим трибьютом, но и весьма познавательным экскурсом в мир малоизученной современной нойз-индустриальной музыки. Половину задействованных в сборнике исполнителей я услышал впервые, и некоторые из них произвели на меня неизгладимое впечатление. В частности, я взял на мушку группы OPERATION OF THE SUN, DDDMIX и NOR[1]MAL, в треке которого есть что-то от ранних GRIDLOCK. Под звуки компиляции "Biomechanic Alpha" вы мысленно сможете совершить увлекательное, полное открытий и лишений путешествие на звездолете "Ностромо" на планету Чужих. Однако, боюсь, это будет путешествие в одну сторону…  [8 баллов]