BIPOL "RITUAL"
(P) & (C) 2007 ANT-ZEN
13 TKS/64 MINS

Andreas Brinkert ака BIPOL активен на нойз-индустриальной сцене, начиная с 1992 года. Он сотрудничал с такими знаковыми для дарк сцены немецкими группами, как ARS MORIENDI, TEMPLEGARDEN и RASPUTEEN. В 2000 году вместе с Andreas Glockner он сформировал power rhythmic noise проект PUNCH INC. и выпустил под этой вывеской два студийных альбома на лейбле Hands Productions. В 2005 году он приступил к записи материала для дебютного альбома "Ritual" своего сольного проекта BIPOL. В результате напряженной работы спустя два года мы имеем возможность послушать первый альбом новоиспеченной группы, изданный на лейбле ant-zen. Сразу сообщу, что альбом вышел крепким - на нем есть что послушать и есть чему зацепиться не только уху, но также индустриальной душе и мыслям. Качество исполнения музыки также выше всяких похвал, ибо среднетемповая ритмическая мощь и тяжелый индустриальный гнет немецкого музыканта начинают оказывать прямое физическое воздействие уже в первой вещи "Decision". Дальше - еще больше, интенсивнее и круче. Все композиции BIPOL базируются на массивных, тяжелых, холодных трибальных либо трип-хоповых битах и пульсациях, с машинной методичностью отстукивающих заданный ритм и безостановочно прокладывающих себе путь через леса текстурного нойза, дрон-эмбиентные флуктуации, вязкие болотные басы, мрачные психопатические ландшафты и шаманские голосовые сэмплы. При этом за уверенной, танковой ритмической поступью не просматриваются злая агрессия или безбашенная танцевальность, что не мешает выбрать отдельные особенно драйвовые вещи вроде "Psychonoia 11 Painkiller", "Sweet Bombs", "Reproduction II" или ремиксового бонуса для толкового клубного нойз-индустриального сета, требующего от публики слаженных групповых движений на танцполе (как у римских легионеров), а не хаотического слэмового джампинга (как у варваров). Умеренность в использовании дисторшнов, доминирование простых классических ритмических схем и полный отказ от высоких скоростей отличает все композиции альбома. Нейтральное настроение, серьезный подход и общий характер электронного звучания группы почти не меняются на протяжении двенадцати оригинальных треков, хотя некоторые хитроумные и неожиданные вариации, конечно же, свойственны музыке Andreas Brinkert и тем самым выделяют ее на фоне продукции других нойз-индустриальных музыкантов. В общем, у меня очень быстро установилась с музыкой BIPOL прочная обратная связь гипнотической, ритуальной природы, когда в голове проносится калейдоскоп мрачноватых урбанистических и странных фантастических образов, а тело начинает непроизвольно покачиваться и дергаться в такт сокрушительным ритмам. В качестве бесплатного приложения альбом содержит жесткий танцевальный техноидный [more pain]-ремикс на трек "Invocation", удачно сделанный MOCTAN в узнаваемом размере 4x4. Руководство лейбла ant-zen рассматривает звучание BIPOL как промежуточное звено между индастриэлом и power rhythmic noise. В этом есть своя правда, хотя на релизах таких мэтров power rhythmic noise, как CONVERTER (PAIN STATION) и SONAR, тоже встречаются композиции, родственные по духу и электронному содержанию трекам BIPOL. В любом случае, альбом "Ritual" обладает всеми необходимыми качествами, чтобы доставить удовольствие умному и требовательному слушателю. Это точно не однодневка! В первую очередь я рекомендую ознакомиться с данной пластинкой ценителям традиционной ритмической нойз-индустриальной продукции лейбла ant-zen.  [9 баллов]