BITCRUSH "SHIMMER AND FADE"
(P) & (C) 2008 N5MD
12 TKS/74 MINS

BITCRUSH - своего рода эскапистский проект Mike Cadoo (экс-GRIDLOCK, DRYFT), в один трагический для многих его электронных фанатов день решившего завязать с idm-электроникой и переключиться на более живые формы экспериментальной музыки, в частности теперь мы имеем дело с достаточно интересной, местами вторичной (в контексте построка) и иногда новаторской (по части звуконасыщения треков), но, к сожалению, не всегда грувоцепляющей или находящей эмоциональный отклик в (моей) душе кроссоверной музыкой, на семьдесят процентов состоящей из шумовых пост-шогейзер/построковых гитарных и барабанных партий. На оставшиеся тридцать процентов приходят размытые вокальные партии, эмбиентные ландшафты, случайные переборы струн, разнообразные глитчевые звуки, текстурные движения и битовые построения экспериментального толка. Альбом "Shimmer And Fade" первоначально был выпущен в 2005 году, но только в виде цифрового сингла, который в течение ограниченного времени был доступен для скачивания на лейбле En:peg Digital, являющемся цифровым подразделением n5MD. В 2008 году тиражом 1000 экземпляров вышло физическое ремастированное переиздание "Shimmer And Fade", включающее четыре трека, не вошедших в сингл. Не могу сказать, что альбом мне понравился или зацепил. Я нахожу его слишком экспериментальным, монотонным, однообразным и, пожалуй, даже скучноватым. Еще одна большая его проблема - отсутствие по-настоящему ярких и запоминающихся музыкальных тем, красивых эпических мелодий, которые бы ранили душу, разили бы в самое сердце или уносили на космические/романтические орбиты. То есть разнообразные технические ноу-хау, аккуратный экспериментализм, довлеющая абстрактность, пассивная фоновость, естественная ауральность и туманная меланхоличность в данном случае выходят на первый план и как бы подминают под себя все то, что мне особенно нравится или я ищу в построке или пост-шогейзере. В музыке BITCRUSH нет эмоционального надрыва, сворачивающейся или разворачивающейся, скручивающейся или раскручивающейся гитарной интенсивности и мощи, а имеющая место быть атмосферность ближе по природе к вялотекущему глитч-эмбиенту или субтильно-худосочному дрим-року. Тем не менее, среди двенадцати композиций на диске все-таки есть несколько неплохих вещей, но их крайне мало для альбома такого большого мастера, коим мы запомнили Mike Cadoo еще по электронным записям. Так, отмечу песни "No Bridge No Water", "White Flag Song", "Have You Lost Your Way?" и "When Swallowing Becomes Difficult", которые больше тяготеют к пост-шогейзеру, а не к построку. Весь остальной материал прошел мимо меня в фоновом режиме. Он вполне слушабелен и совершенно не напрягает, в нем даже при желании можно услышать отголоски творчества GRIDLOCK, но все-таки я не нахожу его созвучным моим сегодняшним музыкальным потребностям. Кроме этого, многие гитарные проигрыши кажутся мне очень стандартными или неэффективными. Да и мужской вокал, нужно признать, в песнях не самый оригинальный. Таким образом, я оцениваю альбом "Shimmer And Fade" как средний релиз и не самый удачный эксперимент Mike Cadoo на ниве построка.  [7 баллов]