VARIOUS ARTISTS "BLACKCHURCH VOL. II"
(P) & (C) 2005 X5-452
15 TKS/78 MINS

Германский лейбл X5-452 специализируется на издании небольших тиражов компиляций с песнями новых готических групп, отобранных со всего мира. Основное внимание при этом уделяется классическим darkwave, дарк фолк и готик-року. Изредка на сборники попадают исполнители, играющие медиевальную музыку или даже ЕВМ. Выпущенные диски рассылаются DJ-ям, журналистам, владельцам лейблов и музыкантам. Таким образом, в рамках идеалистической концепции группой энтузиастов предпринимается попытка промоушна никому не известных коллективов, сред икоторых, возможно, скрываются будущие CHRISTIAN DEATH, LACRIMOSA, CLAN OF XYMOX или LONDON AFTER MINDNIGHT. Слушать такие сборники довольно интересно, тем более что все песни представлены в удобоваримом качестве и в версиях, представляющих задействованных артистов с самой выгодной стороны. Как будто все группы хотят понравиться и отдают издателям свои лучшие песни. Вместе с тем, среди пятнадцать красочных и поголовно мрачных команд "Blackchurch Vol. II" ни одна не выдала на гора что-нибудь эдакое, суперсвежее или оригинальное. Больше остальных запомнились мне ультраэнергичные греки GENETIC VARIATION, чей darkwave хит "We Are The Underworld" сыгран на скоростях, близких к трэнсовым, а также зажигательный немец WYNARDTAGE с ритмичным дарк электро номером "Sterbehilfe". И вообще, в середине компиляции собрались самые злобные и электрические готы. Но грациозных, женственных, витающих в облаках, готических романтиков или мимикрирующих, плящущих на чужих могилах фриков-шаманов на диске все же больше. Довольно хороша в этом отношении группа SWANS OF AVON, которую можно назвать приемниками английского готического стиля, представленного такими культовыми командами, как LONDON AFTER MIDNIGHT и THE WAKE. Также молодцами показали себя CURIOUS, чья песенка "Thoughts Of Angels" просто просится в клубы, на радио и "постуторонее МТВ". И, наконец, кровавой вишенкой на темном тортике выглядит мелодичная и очень красивая финальная песня группы OPALESSENCE "Weeping Willow's Weeping", в которой вокализует какое-то дивное создание в окружении сурового мужского гроулинга. Полагаю, что музыкантов группы MOSKOTE многие из вас сразу уличат в копировании стиля и вокалов достопочтенных LACRIMOSA, а песню группы THE COLD "Sleep But Never Dream" вы не отличите от архивного произведения THE CURE (готов поспорить!). Я решил не ставить оценку данному релизу, потому что это все-таки не моя территория, но я нисколечко не сомневаюсь в том, что русскоязычные готы найдут для себя немало черных жемчужин на "Blackchurch Vol. II". Хорошие песни на этом сборнике явно перевешивают плохие.  [-]