BLACK LUNG "THE COMING DARK AGE"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
13 TKS/57 MINS

Признаюсь, я даже не ожидал, что новый альбом BLACK LUNG выйдет так скоро, ведь предыдущий полноформатный диск "The Grand Chessboard" экспериментального электронного проекта David Thrussell был издан совсем недавно, а именно в конце прошлого года. Тем не менее, я всегда рад услышать что-нибудь новенькое от талантливого австралийского музыканта. Каково же было мое удивление, когда уже после первых двух прослушиваний я пришел к заключению, что "The Coming Dark Age" возглавит список моих любимых записей BLACK LUNG! Да-да, именно этот релиз австралийца лучше всего лег мне на ухо и глубоко запал в душу, именно его я без устали слушаю уже вторую неделю и не перестаю офигевать в хорошем смысле. Особенность новой работы музыканта заключается в том, что на этот раз он, быть может, чуть меньше внимания уделил навороченности, провокационности аранжировок и больше сконцентрировался на психо-гармоничности, энергетике, атмосферном футуристическом аспекте, ритмическом драйве и мрачноватых постапокалиптических мелодиях. В результате от композиций "The Coming Dark Age" невозможно оторваться - настолько они слушабельны, пластичны, зажигательны и увлекательны. Конечно, в новых треках по-прежнему присутствует море всевозможных спецэффектов, странных микронойзов, гипнотизирующих пульсаций, нереальных битов и кибернетических синтезаторных проигрышей, но в целом смесь получилась более сбалансированной, клубноориентированной (!) и понятной для не слишком замороченных на экспериментальных исследованиях электрофриков. В основе авангардного инструментального материала BLACK LUNG лежат прогрессивные электро- и техно-структуры и злободневные социополитические темы. По ходу развития в композиции четко вплетаются хрустящие брейкбиты, глубокие техноидные биты, холодные индустриальные звуки, гипервентилляционные нео-спейс-рок потоки, пиротехнические эффекты, сюрреалистические электроландшафты и шизофренические эмбиентные мелодии. От разнообразия танцевальных ритмов и масштабности электронных инсталляций запросто может возникнуть легкое и приятное головокружение. Мы ведь с вами знаем, что когда David Thrussell в ударе, он способен на выдающиеся вещи. Открывается альбом "The Coming Dark Age" интригующей одноименной эмбиентной sci-fi темой, которая легко переключает внимание слушателя с посторонних дел на музыку. А далее начинаются удивительные метаморфозы… Развивающийся по нарастающей харизматичный ритмический номер "The Sins Of Megalopolis" насквозь пронизан захватническими кибернастроениями и инопланетной ритуальностью, постепенно превращаясь в мощно раскачивающийся среднетемповый клубный боевик, способный слить в экстазе многотысячную толпу. Следующий далее мелодичный электро-трэнсовый трек "Karmageddon" звучит быстро, зажигательно и шизофренично, поражая воображение сложными ритмическими решениями, острыми электроуколами, лопающимися мыльными басами и тотальной psy-роботизированностью. Раньше вы могли найти эту великолепную композицию только на виниле, а теперь она стала доступной на компакт-диске. На такой же высокой скорости исполнены мрачные и безумные техноидно-трэнсовые треки "The Great Automobile Hunt" и "The Doomed Fortres", внутри которых помимо захватывающих ритмов и шныряющих взад-вперед сигналов-пираний имеются красивые синтезаторные мелодии и замороженная индустриальная пустота. А холодный и очень подвижный трек "Concrete Octopus" имеет корни в мелодичной аналоговой old school электронике и звучит как танец роботов. В похожем ключе, но с более массивными басами, дополнительными вибрациями нойз-текстур и "ковбойской" мелодией звучит энергичный трек "Armies Of Oil". Как видите, я добрался еще только до середины альбома, а эмоции уже захлестывают меня и впечатления льются через край. Поэтому здесь я, пожалуй, остановлюсь и не буду описывать остальные треки диска (тем более что дальше на первый план выходят красивые и плавные саундтрековые вещи с легким помешательством в звуковом ряде и величественные, мрачные авангардно-ритмичные темы). Лучше я сразу перейду к главному: я считаю, что альбом "The Coming Dark Age" незамедлительно нужно добыть всем поклонникам творчества культового австралийца и ценителям современной экспериментальной электроники, а также андерграундным электро-техно-трэнс DJ-ям. Я уверен, что в богатой дискографии BLACK LUNG данная работа займет такое же важное место, какое застолбил за собой незабвенный альбом "Third Mall From The Sun" в каталоге SNOG. И я серьезно подумываю о том, чтобы в июле объявить CD "The Coming Dark Age" альбомом месяца на сайте Machinist.  [10 баллов]