BLACK LUNG "FULL SPECTRUM DOMINANCE"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
10 TKS/55 MINS

Под маркой нового альбома BLACK LUNG австралийский электронный гуру David Thrussell, сам того не подозревая, выпустил просто отличный саундтрек для гипотетического низкобюджетного голливудского science fiction римейка фильма "Полет в Страну Чудовищ", в сказочном "беларусьфильмовском" оригинале которого шла речь про опасные приключения мальчуганов Арбузика и Бебешки на диктаторской планете, населенной военизированными монстрами в обличье человекокрокодилов. Воспринимать перфорировано-выпуклый и иногда старомодный экспериментальный электро-синткор и таинственный психоделик-эмбиент ("The Great Unconscious") легендарного музыканта иначе, то есть с более серьезной миной, у меня почему-то не получается. Более того, я вообще с трудом прослушал его новую работу. И если с экспериментальной, атмосферной или шизофренической точек зрения альбом "Full Spectrum Dominance" определенно представляет интерес для слушателей (особенно падких до всякого рода авангарда) и психиатров-новаторов, то его музыкальное содержание оставляет много вопросов. И самый главный из них - кто будет слушать такую немелодичную и абстрактную фоновую "музыку" с высоким уровнем экспериментальной радиации и сильным креном в футуристическую пентагоновскую милитаристику? Оригинальная и местами заслуженно претендующая на уникальность смесь из внезапных брейков, аналоговых прострелов и взрывов, озвучивающих электронные процессы сигналов (похожие звучки можно было услышать в советских фантастических лентах о космосе - "Через тернии к звездам", "Москва-Кассиопея" и "Петля Ориона"), модемных шумов, лоботомических сверлений и долблений, подпрыгивающих, тяжело шагающих или двигающихся перебежками на цыпочках электронных и акустических битов, даб-ориентированных басов, мрачных эмбиентных фрагментов, комплексных секвенций, разнообразных синтетических завихрений и плотного потока click-n-cuts звуков разной массы, формы и звонкости понравится далеко не каждому слушателю даже из числа фанатов BLACK LUNG. Как это ни странно, но отдельные энергичные вещи с монотонного и замороченного альбома "Full Spectrum Dominance" вполне пригодны для какого-нибудь механизировано-роботизированного танцевального действия (например, "The Hostmen Of Tyne"). Про саундтрековый потенциал данной музыки я уже все сказал в самом начале. Также обращаю ваше внимание на то, что работа состоит из двух самостоятельных частей - первая звучит ритмично и динамично, а вторая статично и эмбиентно. Но шизофреническим бредом и сюрром веет от обеих половинок. Резюме: отдавая дань уважения последовательному авторскому экспериментальному подходу и новаторским идеям композитора-авангардиста David Thrussel, я, тем не менее, не могу поставить новому концептуальному творению BLACK LUNG более высокий балл, потому что мне не хватает в нем музыкальности, внутреннего драйва и того, что вызывает у меня как у слушателя неравнодушную реакцию по отношению к музыке.  [6 баллов]