VARIOUS ARTISTS "A COMPILATION 2"
(P) & (C) 2007 BLACK RAIN
28 TKS/143 MINS

Перед нами обзорная 2CD-компиляция в карманном лакированном дигипаке, главное предназначение которой - познакомить всех любопытных слушателей и новичков со звучанием разномастных групп из разных уголков света, издающихся консорциумом из четырех немецких лейблов различной направленности: Black Rain, NoiTekk, Ars Musica Diffundere и Funkwelten. Первый CD имеет название "Inorganic" и содержит жесткое, ритмичное, агрессивное дарк электро, old school EBM и индастриэл. Вероятно, особую ценность подобранный промо-материал должен представлять для клубных DJ-ев, любителей электронного тежеляка и экстремальных автолюбителей, потому что на диске собраны только качественные, забойные и зубодробительные треки с зашкаливающей мрачной энергетикой, пылающей злобой вокалами и неудержимыми ритмами. Признаюсь, в домашних условиях мне было нелегко вынести часовую ритмическо-синтезаторную психическую атаку и дистортированные изрыгания тяжелой артиллерии NoiTekk и Black Rain: DIE SEKTOR, LIFE CRIED, PSYCLON NINE, IWR, CYBORG ATTACK, DISTORTED MEMORY, TYSKE LUDDER, FEINDFLUG, DAWN OF ASHES, SUPREME COURT, FGFC820, VIGILANTE, TACTICAL SEKT и VIOLENT ENTITY. Тем не менее, могу сказать, что более остальных мне понравились здесь треки DIE SEKTOR, CYBORG ATTACK, TYSKE LUDDER, FEINDFLUG (бешеный молотобойный боевичок немцев носит название "AK 47"), DAWN OF ASHES (а здесь содержатся классные сэмплы из "Alien Resurrection"), TACTICAL SEKT и SUPREME COURT (данный проект предложил для сборника самый модерновый и интеллигентный клубный номер). Некоторые из песен я услышал впервые, другие встречались мне на номерных релизах групп раньше, в том числе на лицензионных дисках Gravitator Records. Однако я еще раз повторюсь - дарк электро/ЕВМ подборочка вышла очень качественной и бодрой. Второй диск сборника называется "Organic" и содержит более разнообразную по стилистике и настроению музыку эзотерической, готической, эскпериментальной электронной, неофолковой и darkwave направленности. Список представленных команд здесь выглядит так: NOVALIS DEUX, RISE AND FALL OF A DECADE, PREDELLA AVANT, NARSILION, RELIQUARY, BRILLIG, DANDELION WINE, KILLING OPHELIA, JESUS AND THE GURUS, KUTNA HORA, LAMIA, FLINT GLASS, OIL 10 и AMATEUR GOD. Маловерятно, что среди вас найдутся люди, которым понравится весь этот винегрет, но на это составители компиляции и не делали ставку. Конечно же, треки французов FLINT GLASS и OIL 10 идут здесь для истинных электрофриков вне конкуренции, готам стоит обратить внимание на такие названия, как BRILLIG и LAMIA, а эзотерикам и толкиенистам при случае советую послушать альбомы PREDELLA AVANT, KUTNA HORA и NARSILION. Также очень понравились мне песня "Stable" группы DANDELION WINE, стиль которой сложно классифицировать, ибо в нем странно переплелись поп-рок, готика, дарк фолк и авангард, и жесткий, мрачный, ритмичный трек "I Ama I" KILLING OPHELIA с громыхающими гитарами, пульсирующей электроникой и испуганным женским вокалом. Собственно, добавить мне нечего. Хотите расширить кругозор - послушайте данную компиляцию, не хотите - не слушайте.  [8 баллов]