BLACK RIBBONS "NEUROMANCER"
(P) & (C) 2013 OCEAN RECORDS CANADA
11 TKS/46 MINS

На фото ниже изображен не молодой Филипп Киркоров и не популярный турецкий поп-артист Таркан, а пока что малоизвестный в наших широтах канадский музыкант Daniel Victor (NEVERENDING WHITE LIGHTS), в жилах которого течет итальянская и аргентинская кровь. BLACK RIBBONS - название его нового сайд-проекта, а "Neuromancer" - соответственно, титул дебютного альбома, который я нахожу технически очень солидно исполненной и привлекательной с вокально-инструментальной точки зрения new wave/синт-поп/инди-рок/шугейзер записью. Черпающий вдохновение в музыке DEPECHE MODE, THE CURE и NEW ORDER музыкант пошел дальше своих британских кумиров (или, лучше сказать, свернул с наиболее легкого подражательного пути) и предложил слушателям прекрасно спродюсированный, стильный и современный мейнстримовый материал, который может сразить наповал романтиков от современной гитарно-синтезаторной музыки. Звучание BLACK RIBBONS в равных пропорциях содержит шумные и плавные, холодные и теплые, мрачные и озаренные светом гитарные и электронные партии, но особенно доставляет то, как красиво, объемно и чисто они смикшированы - что называется, по-богатому и с душой, напором, внутренней силой автора. Вокал у Daniel Victor тоже хорош и положительно выделяется на фоне однообразных монотонных и обезличенных твердых мужских голосов, доминирующих на синт-поп и darkwave сценах. Отдельно отмечу прекрасные мелодии, сбалансированность и многослойность музыки и затягивающее настроение песен - для дебюта это просто высший пилотаж. При этом канадцу одинаково хорошо удаются как энергичные, интенсивные и драйвовые ("The Fear", "The Pressure", "Pretty Little Tears", "Honey Inside"), так и более спокойные и лирические песни ("Sylvana", "Kill For The Kiss", "Another Lover Calling", "Sheila"). В этой связи мне сложно назвать трек, который был бы слабым или не вписывающимся в концепцию звучания альбома "Neuromancer". Таковых просто нет! Этот тот редкий случай, когда можно легко "залипнуть" как какой-то конкретной композиции и уже трудно оторваться от нее, дабы продолжить погружение в работу. И таких цепких вещей на альбоме немало. К тому же, по мере продвижения к финалу, возникает стойкое ощущение, что материал BLACK RIBBONS становится только сильнее - соблазнительнее, круче и хитовее. Резюме: я очень редко акцентирую ваше внимание на "пограничных" к электро-ЕВМ-нойз-индустриальной сцене записях, когда дело касается выбора "релизов месяца" на Machinist, но тут не смог устоять. Уж больно хорош дебютный материал BLACK RIBBONS и, как я уже сказал выше, электронике в аранжировках песен проекта отведена немаловажная роль. Поэтому я предлагаю вам "открыть" уши и попробовать получить свою порцию кайфа от альбома "Neuromancer". Быть может, данный релиз станет для вас не просто еще одним "открытием" в череде новинок, а чем-то большим…  [9 баллов]