VARIOUS ARTISTS
"BLACK SNOW - THE COMPLETELY DIFFERENT X-MAS COMPILATION"
(P) & (C) 2009 BLACKRAIN RECORDS
15 TKS/65 MINS

Новая альтернативная компиляция немецкого лейбла BlackRain Records врядли сможет равномерно выкрасить белый рождественский снег в душе слушателей черной готической тушью или дарк электро чернилами. Причиной тому я вижу отсутствие общего стержня (настроения) у материала, не самый интересный подбор треков и бросающийся в глаза стилистический разброс композиций. То есть я считаю, что заявленная концепция компиляции выдержана лейблом очень условно (серьезные атмосферные темы здесь соседствуют с карикатурными песенками), а выбранные для диска песни врядли смогут объединить слушателей из разных лагерей даже в дни надвигающегося праздника. И, тем не менее, на "Black Snow" есть вещи, которые вполне слушабельны и даже неожиданно приятны или веселы. Во-первых, это спокойная, панорамная кинематографичная инструментальная вещь FEINDFLUG "Wintergedanken (Spekulatius Mix)", в которой присутствуют как красивая мелодия, так и мощные степенные биты. Данный трек явно выпадает из сборника. А вот идущая следом пародия HIOCTAN на еврейскую классику "Hava Nagila" осталась у меня под большим вопросом. Я не сомневаюсь, что многих слушателей новая интерпретация известной песни заставит улыбнуться, но я склоняюсь к тому, что в трезвом рассудке этот примитивный стеб слушать невозможно. Причем я не вступаюсь в защиту оригинала и не собирась культивировать его неприкосновенность. Как раз наоборот! Я бы очень хотел, чтобы группа HIOCTAN более сурово и безжалостно обошлась с еврейской песней. Более органичной и уместной по части позитива и веселья выглядит панк-роковая песенка "I Want a Hippopotamus for Christmas" в исполнении группы DANDELION WINE. Совершенно не понравились кокофонический нойз-трек DYM и дарк электро-истерия с блэк-метал воакалами от PANIC LIFT (это и понятно, ведь я не металхэд). Как-то беспомощно, глупо и серенько звучат на диске TYSKE LUDDER, которым доверили объединить в одной песне сразу две - "Fairytale Of New York" и "Fairytale Of The North". Особенно покоробил меня здесь чернушный мужской вокал в духе Профессора Лебединского (не сомневаюсь, что песенка со словами "Fuck Your Christmas" придется по душе поклонникам питерского алкотрэша). Вторым понравившимся мне треком на диске является компромиссный робототехническо-рождественский перфоманс OIL 10 "Christmas Machine". Французский музыкант выступил тут в своем репертуаре и сделал мелодичное и драйвовое ретрофутуристическое электро с холодными вокодерами, вездесущими синтезаторными звучками и атмосферой неонового метрополиса накануне Рождества. Ничего плохого не могу сказать о треках авторства KILLED BY CANDY (типичный романтичный гитарный поп-рок на немецком языке), ATOMIC NEON & 6.6.6 feat. ANGEL OF NIGHT (депрессивная и немного сказочная клавишно-струнная вещь, написанная явно после употребления смертельной дозы THE CURE), DIE PERLEN (позитивное и легкое танцевальное old school электро-ЕВМ а-ля 1980-е), JABBERWOCK (вот это я называю bitchy-электросаунд… отличная штуковина для корпоративных вечеринок в формате "без галстука" с приглашенными стриптизершами, готовыми на все… вот только другого применения песне я не вижу) и PLANE TO PIA (интересно, только мне это напомнило ENYA?). Об остальном даже говорить не хочется. Для меня на всем сборнике интерес представляют лишь вещи FEINDFLUG и OIL 10 плюс выступление JABBERWOCK можно оставить про запас для какого-нибудь мальчишника. Конечно, невозможно и не нужно со всей строгостью и серьезной миной судить такие безумные "винегретные" компиляции, как "Black Snow". Лейбл BlackRain Records выкатил на обозрение слушателей большой пестрый котел с чертями и ангелами, а вы уж сами решайте, хлебать из него здоровенным черпаком или выцеживать чайной ложечкой.  [-]