BLAME "CONVERGENT FIELDS"
(P) & (C) 2011 IONIUM RECORDS
14 TKS/63 MINS

На втором студийном альбоме сербский музыкант Boris Posavec ака BLAME представляет мрачноватое, энергичное и мелодичное интеллигентное электро-ЕВМ с примесью электро-индастриэла и future pop. Композиции "Convergent Fields" не взорвут танцполы и не поразят ваше воображение свежими решениями, но все же перед нами качественная, современная, осмысленная и технично исполненная кибермузыка, которая может понравиться многим машинистам вне зависимости от "трудового стажа", неравнодушным к творчеству таких команд, как HEADSCAN, MIND.IN.A.BOX, ARIAN 1, COVENANT и DECODED FEEDBACK. Затягивающая изыскательская атмосфера, хорошо выдержанная технологичная саунд-концепция, явновыраженные sci-fi элементы и зовущие вперед футуристические (постапокалиптические) ландшафты, стремление к гармоничной комплексности и сдержанной эмоциональности, чистые и обработанные под киберпанк мужские вокалы, насыщенный гипнотизирующими трэнсовыми прогрессиями, idm-добавками и укатывающими пульсациями ритмический рисунок - все это составные детали меланхоличного сталкерского электро-ЕВМ альбома "Convergent Fields". Звучание у BLAME не то чтобы жесткое или шибко мрачное, но и не попсовое, не мягкотелое, не заигрывающее явно с клубными трендами. Золотая середина. Все-таки интеллигентный подход дает о себе знать. Мне сложно выделить на альбоме какие-то особенные вещи, потому что они более или менее равноценны, взаимосвязаны, базируются на одних и тех же конструктивных элементах и все вместе формируют весьма привлекательную и благопристойную по меркам стиля звуковую картину. Разве что отмечу, что композиция "We Rise, We Fall" наиболее близка по звучанию к future pop и вокальной манерой напоминает COVENANT, глубокие ритмические флуктуации, мелодия и доминирующие настроения в треке "Protozoa" не предполагают наличия вокалов, индустриальность так и прет из номера "Assembler, The Making Of", обработанные вокалы в стремительном кибернетичном треке "Convergent Fields // 1st Row Assembly" проливаются как бальзам на уши, а песни "We Are The Faith?", "Logical" и "Convergent Fields" быстрее других могут запасть в душу настроенных на серьезную прослушку электрофриков. Резюме: "Convergent Fields" - не хватающий звезд с неба и не раскрывающий весь мелодический потенциал сербского проекта, но очень солидный, ровный и приятный для слуха кибернетичный электронный альбом, который еще больше укрепил меня во мнении, что в балканских странах бывшего соцлагеря сегодня делается очень качественная музыка в стилях ЕВМ и электро-индастриэл с расчетом на вдумчивого слушателя.  [8 баллов]