BLANK "IMPACT ZONE"
(P) & (C) 2008 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/47 MINS

Новый альбом "Impact Zone" итальянской future pop-трэнс-EBM формации BLANK - настоящая танцевальная бомба. Но нужно сразу сделать оговорку, что речь идет о потенциальной бомбе не столько для электро-нойз-индустриальных, сколько для разнообразных техно-трэнсовых и синт-поповых танцполов, а также популярных, массовых мультистилистических рэйвов. На мой взгляд, музыка группы рассчитана на среднеста-тического потребителя, в ней мало альтернативного и оригинального для придирчивых слушателей, хотя сделана она более чем качественно, при этом очень энергична и достаточно мелодична. В ней также присутствует своя космическая атмосфера и иногда проявляется искусственный интеллект, но в то же время она слишком легкая, гладкая и приторно-однообразная, по крайней мере для моих неклабберских и взрощенных на индастриэле ушей. Кроме этого, я по-прежнему неудовлетворен болезненно бледными мужскими вокалами в песнях, несмот-ря на то, что они обработаны в электро-ЕВМ эстетике, тяготея к разряжено-размытому шипучему или придушен-ному ангиной подвиду. Еще одна проблема альбома заключается в том, что, будучи предельно мелодичным и отполированным в синтезаторной части, он не содержит по-настоящему заразительных, запоминающихся песен и беден на оригинальные ритмические переходы и прочие звуковые сюрпризы. То есть у меня возникло ощуще-ние, что итальянские музыканты все четко просчитали и грамотно реализовали на "Impact Zone" с точки зрения массовых танцевальных вкусов, но напрочь забыли про эмоциональную и прогрессивную технологичную состав-ляющие своей музыки. И поэтому для меня они остаются в неутешительной роли середнячков. И если про новаторские находки слушателям альбома можно вообще забыть, то более или менее приличные в атмосфер-ном и чувственном плане треки у BLANK на этот раз все-таки имеются. Их, правда, немного, и я бы отнес к тако-вым песни "Persistence", "Counterfeit" и "Puressence". Но даже эти композиции далеки от некоторых вдохновенных треков проекта NEGATIVE FORMAT, недавно представившего публике новый неоднозначный альбом "Gradients" с родственным облегченным поп-трэнсовым звучанием, более интересным и разнообразным в аранжировочном и вокальном плане. Поэтому можно с сожалением констатировать, что плавная скоротечность альбома "Impact Zone" является скорее его плюсом, нежели недостатком. Во всяком случае, при прослушивании диска у меня ни разу не возникало желание, чтобы он длился хоть чуточку дольше. Реальность такова, что в похожей техно-трэнсовой стилистике с ритмическим размером 4х4 уже издано так много танцевальных альбомов, что не обладающая ярковыраженной индивидуальностью новая работа BLANK банально теряется на общем фоне, но поглощенные мощным звуком и качественным ритмом клабберы все равно будут под нее танцевать. Это вообще характерно для современной популярной танцевальной электронной музыки - когда в эффективном колбасном ди-джейском техно-трэнсовом миксе неспециалисту за редким исключением сложно выделить входящие в играемый плей-лист композиции. Поэтому музыка BLANK как нельзя идеально вписывается в данную "абстрактную" концепцию. Ну а альбом "Impact Zone", вероятнее всего, ждет типичная для таких релизов судьба: некоторое время он успешно поживет на танцполах и в плейерах поклонников техно-трэнса, а потом канет в лету, как множество других односезонных танцевальных пластинок.  [7 баллов]