BLANK "DARK RETREAT"
(P) & (C) 2013 ARTOFFACT RECORDS
13 TKS/69 MINS

Третий студийный альбом BLANK приятно удивит и, быть может, даже немного огорошит всех, кто готовился услышать прямой сиквел предыдущего легковесного и однообразного дискотечного альбома группы "Impact Zone". Дело в том, что итальянские музыканты заметно остепенились и стали играть более мрачную, интроспективную, интеллигентную, комплексную и атмосферную электронную музыку на стыке future pop, трэнса и синт-поп-индастриэла "новой волны". Что-то в духе ранних MNEMONIC ("Subliminal Man") meet FRONT 242 ("DioChemicals") meets HEADSCAN meets ACRETONGUE ("Weak Machine") meets MIND.IN.A.BOX и т.д. При этом ставка по-прежнему сделана в основном на энергичные вещи. Просто в силу произошедших изменений в настроении и звучании альбом "Dark Retreat" заметно прибавил в конструктивности, эмоциональности, модерновости и мелодичности. Это если анализировать новые песни сугубо с "машинистской" колокольни и сравнивать их с предыдущими записями команды. Замечу, что доводить свежий альбом до нужной кондиции участникам BLANK помогали Chris Peterson (FRONT LINE ASSEMBLY, DELERIUM, DECREE) и Sebastian R. Komor (ICON OF COIL), и эта помощь не выглядит простой формальностью. Sci-fi эстеты и электро-индустриальные фрики наверняка высоко оценят саунд-дизайн и общее качество "Dark Retreat". В группе изменились даже мужские вокалы, в которых появились доселе неслыханные горечь и мрачные футуристические интонации. Иногда они переходят на гипнотизирующий шепот, мягко затененное полувокодерное поп-пение или дополнены другими спецэффектами. Но к ним, возможно, нужно будет немного привыкнуть (я, например, нахожу их похожими на пение в MIND.AREA или GENCAB и не считаю сильным звеном). На альбоме еще имеются вокальные коллаборации с феминами Elena Alice Fossi (KIRLIAN CAMERA) и Elenor Rayner (THE CRYSTALLINE EFFECT), но лучше бы они "варили борщ". Наибольшее неудовлетворение от мужских вокалов у меня осталось после двух явных осечек - песен "Timespace" и "Fallen". Благо, чуть ли не лучше всего на сей раз удались музыкантам спокойные атмосферные вещи "Dreamscape", "Eigengrau", "Ocean Greyness" и "Dusk Devil". Вот уж где настоящее раздолье для грез и фантазий. Резюме: если все сложится удачно, то в виде технически "прокачанных" и вставших на путь более мрачного, атмосферного и современного звучания подопечных BLANK лейбл Artoffact Records в ближайшей перспективе может получить еще одну солидную команду. Первый шаг в верном направлении уже сделан, а потому я рекомендую всем "машинистам" поскорее ознакомиться с альбомом "Dark Retreat" и сделать свои выводы из услышанного и… прочитанного сегодня.  [7,5 баллов]