BLEEDING NATURE "WATER OF DAYS"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/59 MINS

Еще одним синт-поп релизом недавно пополнился каталог лейбла Gravitator Records, правда на этот раз по-хорошему отличилась российская группа BLEEDING NATURE. По таким параметрам, как качество записи, мелодизм, глубина текстов, современность аранжировок, профессионализм вокалиста и хитовость материала альбом "Water Of Days" ничуть не уступает ведущим зарубежным аналогам и в чем-то даже превосходит отдельные популярные синт-поп команды из Германии и Скандинавских стран. Кроме этого, BLEEDING NATURE совершенно не равняются на DEPECHE MODE или CAMOUFLAGE, предпочитая иметь собственное насыщенное, чувственное и узнаваемое звучание. Богатые, очень музыкальные, объемные, энергичные и немного экзотичные аранжировки россиян очень сильно напоминают мне композиции с трех последних альбомов DELERIUM. Действительно, разнообразных струнных и духовых партий, барабанных, перкуссионных и трип-хоповых ритмов, а также вкраплений этереального женского пения в песнях команды можно обнаружить немало. А в третьем треке "Boring Days" присутствует даже редкий для наших краев дудук. Синтезаторные и гитарные партии на альбоме вообще не вызывают у меня никаких нареканий. Они исполнены профессионально и не повторяются из трека в трек. Далее, в лучших песнях альбома манера пения фронтмена BLEEDING NATURE напоминает мне мужской вокал из немецкой группы BELIEF и моментами даже пение Alexander Veljanov, что, согласитесь, совсем неплохо. Также вокалисту удаются переходы от чистого, почти академического пения на некое подобие простой речи. Особенно в данной связи хочу отметить такие цепкие, романтичные и драйвовые песни, как "Leaves On Water", "Boring Days", "If", "Follow Me", "Before I Die", "You Draw A Fish". Считайте их моими фаворитами на диске и потенциальными клубно-радийными хитами. С другой стороны, мне совершенно не понравилась другая сторона BLEEDING NATURE, которую представляют медленный, печальный и субтильный вступительный номер "Breath" с легкой готической атмосферой и минималистичным аккомпанементом рояля, похожий на него по атмосфере деликатный и интимный медляк "Like A Raindrop", короткая классическая интерлюдия "Let Me In", а также слишком эмоциональная, пафосно-плаксивая и потому раздражающая песня "10 Miles". Возможно, такая неадекватная реакция у меня возникал в силу того, что излишние распевность, хрупкость, душещипательность, мечтательная патетика и навязчивые женственно-романтические нотки в голосе Льва Васильца в этих песнях меня начали напрягать уже при первом прослушивании. К сожалению, таких песен на диске примерно половина, и альбом для меня спасают более подвижные, уверенные и четко сделанные ритмичные синт-поп постановки, которые я перечислил в начале и которые одинаково хорошо будут работать на танцполах и в спокойной домашней обстановке. Сами музыканты BLEEDING NATURE больше склоняются к описанию своей музыки термином "dream wave", что вполне годится. Тем более, что корни их музыки берут начало не только в синт-попе, но также в классике и new wave (тут мне сразу приходят на память группы NEW ORDER, A-HA, DURAN DURAN). К тому же это не мешает мне после небольшого копания в собственной памяти сделать одно важное заключение - на сегодняшний день альбом "Water Of Days" является не только лучшим альбомом BLEEDING NATURE (дебютная работа группы "My Winter" была издана в 2005 году, получила много положительных отзывов, но была сделана в ином ключе), но и одним из наиболее удачных релизов на современной русскоязычной синт-поп сцене. Таким образом, всем ярым поклонникам мечтательной музыки и синтетического жанра ни в коем случае не нужно игнорировать данный релиз (мои вышеизложенные претензии к субтильным трекам BLEEDING NATURE спишем на субъективность и вкусовщину), а руководству Gravitator Records впору сделать ответное предложение выпустить CD "Water Of Days" на лицензии какому-нибудь зарубежному лейблу-пратнеру (например, Infacted Recordings). Мне видится это очень логичным и своевременным шагом, тем более что вокалист BLEEDING NATURE поет на английском языке и музыка группы соответствуют всем необходимым качественным и музыкальным требованиям, предъявляемым синт-поп командам среднестатическими отечественными и западными слушателями. В заключение добавлю, что на диске организован мультимедийный интерфейс, позволяющий посмотреть фотогалерею группы и видеоклип на песню "Leaves On Water".  [7,5 баллов]