BLITZMASCHINE "FAUSTRECHT"
(P) & (C) 2011 DANSE MACABRE
13 TKS/50 MINS

Дебютный альбом немецкого электро-ЕВМ акта BLITZMASCHINE содержит самый жир, наваристую пенку и правильное сочетание витаминов стиля. Как говорится, физкультурная смесь - то, что доктор прописал. Звучание у дуэта предельно чистое, высушенное, твердое, ледяное, энергичное и пружинистое. Мелодии просты и ненавязчивы, но некоторые из них оставляют глубокий след. Вокалы также чистые, уверенные, мужественные, больше характерные для old school EBM и хард электро. Больше всего они напоминают мне манеру пения в SPETSNAZ ("Am I Right", "Useless Pain", "Propaganda") и немножко в COVENANT ("Swallow Me", "Heartbreaker"), DAF ("Was Hasst Du?", "Vorwarts") и DUPONT ("Love And Pain"). Особенно хороши в композициях массивные басы (это нечто!), четкие биты и разнообразные синтезаторные звучки, щелчки, трения и колебания, не позволяющие музыке скатиться в тотальный спартанский минимализм. Поначалу работа BLITZMASCHINE звучит более чем многообещающе - как более жесткая и мускулистая версия CRYO или COVENANT. Но к середине четвертого трека вокальное и инструментальное сходство с наступательным олдскульным стилем SPETSNAZ становится поразительным и становится невозможным откреститься от ощущений дежа вю. Правда, с этим можно смириться, потому что BLITZMASCHINE как будто перехватили эстафету у шведов и технически подняли плотное твердокаменное танцевальное ЕВМ на новый уровень. То есть немцы определенно звучат модерновее и их ритмические построения отличаются большей упругостью, хлесткостью и ударностью. Далее, не всегда однотипность, похожесть композиций является минусом альбома, но в случае BLITZMASCHINE это скорее недостаток. Было бы неплохо, если бы мелодии и ритмы на "Faustrecht" варьировали хотя бы так же, как мужские вокалы. (То есть многого я не прошу.) А так получается, что, перевалив через экватор программы, слушателям придется свыкнуться с монотонией и однообразием ЕВМ-саунда и искать плюсы в энергетике, качестве звучания и атмосфере альбома. И это еще хорошо, что техноидный боевик "Emotional Man" и мелодичный, отличающийся от спецназовского стиля трек "Immer Kleiner" расположены в конце программы. Они вовремя поднимают настроение и прибавляют баллы релизу. Итак, "Faustrecht" - крепкий, прочно сбитый, техничный, энергичный и крутой дебютный альбом, который заслуживает того, чтобы быть причисленным к числу лучших электро-ЕВМ работ 2011 года.  [7-8 баллов]