BLONDE REDHEAD "23"
(P) & (C) 2007 4AD
10 TKS/43 MINS

В начале апреля текущего года на культовом британском лейбле 4AD вышел новый альбом нью-йоркской рок-группы BLONDE REDHEAD "23", который мне недавно порекомендовал послушать один хороший приятель, осведомленный о моем пунктике на шогейзер и лучше всех среди моих знакомых разбирающийся в современной инди-рок музыке. Что ж, спасибо за рекомендацию, ибо я практически сразу запал на воздушный, деликатный, меланхоличный, мелодичный гитарный саунд доселе неизвестной мне американской группы и трогательный, хрупкий голосок лисоподобной вокалистки японского происхождения Kazu Makino. Больше всего музыка BLONDE REDHEAD напоминает мне записи MY BLOODY VALENTINE (особенно альбом "Loveless"), COCTEAU TWINS, SONIC YOUTH, YO LA TENGO, SPARKLEHORSE и DEERHOOF, но в ней определенно есть и свои "крючочки" и "фишечки". С другой стороны, перед нами очень типичный релиз для лейбла 4AD со всеми обязательными элементами, характерными для летучего, органичного, печального, слегка размытого и миловидного эзотерического гитарного поп-рока с женскими вокалами. К несомненным плюсам альбома можно отнести его удачную продолжительность, поразительную слушабельность и сбалансированность (десять песен пролетают на одном дыхании и неизменно заставляют мою руку тянуться к кнопке "Повтор"), полное отсутствие слабых или проходных треков, очень привлекательную для романтиков, поэтов и меланхоликов мечтательно-драматичную атмосферу, идеально воспроизведенный ностальгический шогейзер-стиль середины 1990-х годов и очаровательные, чувственные женские вокалы, дающие в чистом виде или в связке с собственными эхо просто потрясающий эффект. В трех песнях на горизонте появляется приятный плаксиво-бархатистый мужской вокал Amedeo Pace ("SW", "Spring and By Summer Fall", "Publisher"), также выдержанный в стиле шогейзер-рока и слегка напоминающий мужское пение в группах SERENA MANEESH, SMASHING PUMPKINS, COLDPLAY и SUEDE. В общем, приготовьтесь услышать на альбоме "23" цепкие, мелодичные, слегка припорошенные мягкими диссонансными шумами и синтезаторными эффектами гитарные партии, уверенную ритм-секцию, немножко эмбиентных фрагментов и компьютерных битов, духовые партии и прекрасные женские вокалы, в которые влюбляешься с первого прослушивания. Лучшие песни на альбоме: "23", "The Dress", "Silently", "Top Ranking". В заключение отмечу, что до сих пор лучшим альбомом BLONDE REDHEAD считался диск 2004 года "Misery Is a Butterfly" (он издавался на "союзовской" лицензии), однако новая работа "23" чуточку превосходит его и, несомненно, открывает для команды двери в большой музыкальный бизнес и к более широкой аудитории. Я настоятельно советую прислушаться к моему голосу и постараться достать и послушать новый альбом BLONDE REDHEAD людям, которых уже успела зацепить музыка HALOU и CELINE, старым меломанам, заставшим расцвет стиля шогейзер и первую волну бритпопа, а также open minded готам, которым нравится западающий в душу мелодичный и нежный этереальный гитарный рок.  [9 баллов]