BLUE FOUNDATION "SWEEP OF DAYS"
(P) & (C) 2004 VIRGIN RECORDS DENMARK
12 TKS/61 MINS

Датская группа BLUE FOUNDATION заинтересовала меня после того, как я по одному из музыкальных ТВ-каналов увидел замечательный видеоклип на снежную трип-хоповую песню "End of the Day [Silence]". В поисках последней песни я оперативно вышел на второй альбом команды "Sweep Of Days" и попутно выяснил, что у нее уже имеется три студийных альбома и несколько успешных синглов. Итак, группа издается на мейджор-лейбле Virgin Records и имеет в своем составе порядка десяти музыкантов и MC европейского, африканского и азиатского происхождения. Неудивительно, что BLUE FOUNDATION звучат очень качественно, по-настоящему высокобюджетно и их органичная, модная, стереофоническая эмоциональная музыка впитала в себя элементы из самых разных музыкальных жанров, среди которых в первую очередь стоит перечислить трип-хоп бристольской школы, поп, рок, джаз, лаундж, даб и хип-хоп. Должен сказать, что изданный четыре года назад альбом "Sweep Of Days" и сегодня звучит очень современно и интересно, базируясь на беспроигрышных комбинациях из партий, сыгранных на живых (бас, гитара, скрипка, виолончель, труба) и электронных инструментах, крутых ди-джейских скрэтчах и нойз-эффектах, приятных трип-хоповых и лаунджевых танцевальных ритмах и интернациональных мужских и женском вокалах. Слегка оторванная от реальности, холодноватая и преимущественно печальная по настроению поп-музыка BLUE FOUNDATION очень красива и интеллектуальна, эмоциональна и многогранна, спокойна и танцевальна, открыта и загадочна. Масштабные оркестровые фрагменты идеально сочетаются в треках группы с пост-роковыми гитарными переборами, прозрачным женским пением и гипнотизирующей мужской абракадаброй, маятникообразными трип-хоповыми ритмами, эмбиентными подложками, джазовыми увертюрами и виниловыми эффектами. Особенно хочется отметить композитора, автора текстов и вокалистку Kirstine Stubbe Teglbjarg. Эта хрупкая, бледная северная девушка обладает очень приятным и мягким, одновременно очень нежным и сильным воздушным голосом, который можно слушать бесконечно. Ее припорошенный снегом кристально чистый голос отдаленно напоминает пение Julie Cruise, Mylene Farmer, Bjork и Geike Arnaert, но в то же время имеет свои особенности. Структура у альбома "Sweep Of Days" довольно классическая - после короткого интро ("History") следуют два богато аранжированных мечтательных мелодичных трип-хоповых трека с женским вокалом, уже состоявшиеся хиты "As I Moved On" и "End of the Day [Silence] ", после которых BLUE FOUNDATION поочередно достают из своих глубоких карманов интересные полуэкспериментальные композиции с приятными мужскими и женским вокалами, красиво играют с их атмосферой и ритмами ("Ricochet", "Embers", "The Yellow Man"), а также не забывают про кинематографичные, нью-джазовые инструментальные вещи ("02.17 AM", "Sweep") и свой главный козырь - трогательные мелодраматические трип-хоповые и сладкие поп-треки с воздушными вокалами Kirstine Stubbe Teglbjarg ("Bonfires", "Shine", "Save This Town", "My Day"). Мне ни разу не было скучно слушать данный альбом, при каждом новом прослушивании он неизменно держал меня во внимании и бередил душу до самого последнего трека "My Day". На мой взгляд, "Sweep Of Days" является хорошим примером разнообразного, коммерчески успешного, современного, красивого и эмоционального трип-хоп/джаз-поп альбома. Стоит ли говорить, что я очень рад, что открыл для себя эту датскую команду. Я еще не слушал другие альбомы BLUE FOUNDATION, но про этот могу с уверенностью сказать, что с превеликим удовольствием буду слушать его в 2008 году и дальше по календарю. В порядке справочной информации добавлю, что по количеству проданных дисков альбом "Sweep Of Days" стал "золотым" в Скандинавских странах и позже был лицензирован для выпуска в Японии. Но настоящая слава свалилась на голову музыкантов лишь прошлым летом, после того как известный голливудский режиссер Майкл Манн лично отобрал их атмосферную, мрачноватую лирическую песню с оттенками драмы "Sweep" для саундтрека к своему фильму "Полиция Майами: Отдел нравов". Если вы еще не слушали данный альбом и вам нравится музыка MASSIVE ATTACK, DJ Shadow, MORCHEEBA, Rickie Lee Jones и Bjork, то отбросьте все сомнения и вперед, на его поиски!  [9 баллов]