BARBARA MORGENSTERN "FJORDEN"
(P) & (C) 2000 MONIKA ENTERPRISE
12 TKS/50 MINS

Музыкальный прогресс колоссальный! Немедленно бросается в глаза "крупнобюджетность" звучания, хотя здесь решающую роль сыграл творческий коллектив музыкантов в лице Barbara, POLE, Robert Lippok и Thomas Fehlmann, а не "бабки". Очевидно, что Barbara предстает на новом диске уже не той хрупкой и наивно-романтической девчушкой с букетом чистых как слеза эмоциональных переживаний, трогательно мурлыкающей под аккомпанемент органа свои минималистские поп-шедевры. Она повзрослела, набралась опыта и знаний и теперь использует много новых инструментов, всевозможное студийное оборудование и ее голос на протяжении альбома претерпевает ряд интересных технических конвертаций. Признаться честно, я очень боялся, что развиваясь дальше, моя любимая артистка подрастеряет в искренности и особой, характерной только ее музыке атмосфере. Но к счастью, сделав огромный шаг вперед технически, Barbara прихватила с собой все самое лучшее из "высокоматериального" прошлого. Фактически, новый альбом укомплектован записанными в исключительном качестве красивыми мелодичными электронноакустическими песнями с шикарными аранжировками, разбивающими сердце вокалами и на редкость удачными ретро-сэмплами. Песни действительно очень прозрачны и даже "трехмерны" - объем создается посредством волшебного многобразия задействованных инструментов. Такая воздушность встречается сегодня разве что в джазовой музыке, в частности в боссанове. Детали, краски, гармонии у Barbara просто сказочные! Альбом располагает к интимному прослушиванию и замечательно избегает суеты сегодняшних реалий. Слушая диск, вы как-будто отключитесь от "быта" и улетите в другие сферы. Как и в случае "Vermona ET- 6-1", на "Fjorden" вы обнаружите несколько теплых инструментальных тем, а среди песен с вокалами обязательно выберете свои жемчужины (для меня таковыми стали "Mjisnjedschaz" - просто крылья вырастают!, грустная "Happy End", "Teil Fur Teil", "Tag Und Nacht" с ее фантастическим шмелиным жужжанием, "Der Augenblick" с особым танцевальным драйвом, "Eine Verabredung" с плавающей в мелодии гармоникой и жирнющими басами). Таким образом, вы больше не одиноки, потому что к вам вернулась Barbara Morgenstern и ее чудотворная музыка. Наслаждайтесь!  [9,5 баллов]