VARIOUS ARTISTS "BORN///EVOLVE///PROGRESS VOL. 3"
(P) & (C) 2011 PROGRESS PRODUCTIONS
6 TKS/23 MINS

Иногда мне начинает казаться, что времена по-настоящему классных электро-ЕВМ-индустриальных и квазисинт-поп сборников (к таковым я отношу классические компиляции лейблов Flatline Records, Off Beat, Dependent, SPV) канули в лету. Новый сборный релиз шведского лейбла Progress Productions не стал приятным исключением, несмотря на то, что основной упор на нем сделан на такие легкодоступные и популярные стили, как future pop, синт-поп и электропоп, то есть мелодичную и зачастую клубноориентированную музыку с приставкой "поп-" и прочую синтетическую альтернативу, расплодившуюся как сорняк вокруг т.н. центральной грядки. Стили ЕВМ и индастриэл представлены на сборнике парой-тройкой вещей, к тому же проходных. "Прополка" сборника Progress Productions дала следующие результаты: примерно половина представленных на диске "Born///Evolve///Progress Vol. 3" композиций меня вообще не тронула или вызвала неприятие из-за радужных/мальчишечьих/просто не нравящихся вокалов либо чересчур махровой поп-концепции (KITE, CODE 64, SPARK!, MR JONES MACHINE feat. Susie), другие ремиксы (или более удачные их оригинальные версии) я уже имел удовольствие послушать на альбомах и синглах музыкантов-участников (COVENANT, NECRO FACILITY, SYSTEM, SOUNDSEQUENCE), а третьи композиции вроде и дают повода для "жэстачайшай" критики, но все же не смогли подняться над средним уровнем доминирующего сейчас на электронной сцене недостаточно мощного, мелодически банального, вторичного или однодневного материала (Henric De La Cour, RED CELL, TITANS, CRYO, MOMMY HURT MY HEAD). Короче, никакой ценности в третьем выпуске фирменной лейбл-компиляции Progress Productions я не вижу. Быть может, следующая серия компиляции будет удачнее или среди поклонников синт-попа/ЕВМ найдутся люди, которые менее критично отнесутся к "Born///Evolve///Progress Vol. 3". [6 баллов]