BRILLIG "MIRROR ON THE WALL"
(P) & (C) 2007 BLACK RAIN
12 TKS/44 MINS

Кажется, еще совсем недавно я рассыпался в комплиментах австралийской готик-рок/дарк поп группе BRILLIG, и поводом тому был отличный сингл "The Plagiarist", предварявший выход нового альбома "Mirror On The Wall" (дебютировала команда в 2003 году диском "Pterodactyls"). К моему искреннему сожалению, я не могу сказать, что вторая полноформатная студийная работа трех музыкантов стала для меня настоящим откровением и смогла превзойти классические записи групп THE CURE, SUEDE, PLACEBO, CLAN OF XYMOX и LEGENDARY PINK DOTS, музыка которых напрямую или косвенно оказала влияние на стиль BRILLIG. Тем не менее, мы по-прежнему имеем дело с качественным, свежо звучащим, мелодичным и немножко эклектичным гитарным готик-роком с корнями в new wave и очень плаксивым мужским вокалом, иногда составляющим трогательный дуэт с чуть более сдержанным и бледным растениевидным либо колдовским женским голосом. Удачные песни на "Mirror On The Wall" чередуются с менее интересными и запоминающимися вещами, но одно можно сказать наверняка - новый альбом австралийцев прекрасно выдержан по звучанию и атмосфере, насквозь пропитан душераздирающей меланхолией, отчаянной декадентской лирикой и абсолютным разочарованием в окружающем мире, оставаясь при этом каким-то грустно-позитивным, органичным и неправдоподобно-сказочным. Кроме этого, иногда в утонченных, чувственных, сонливых и воздушных аранжировках BRILLIG можно обнаружить красивые струнные партии на скрипке и банджо, а также звуки гармоники, которые добавляют в спокойную готическую музыку группы фолковые мотивы либо привкус старомодного вестерна. Есть среди песен альбома и одна любопытная кавер-версия на трек Phil Collins "In The Air Tonight". В общем, добротный, милый и симпатичный такой получился альбомчик, который можно смело адресовать как добрым предобрым готам, так и слезливым представителям молодой субкультуры эмо. Все логично, ведь BRILLIG - музыканты новой генерации, исполняющие печальную гитарную поп-музыку в первую очередь для своих депрессивных, зачастую безуспешно ищущих себя современников. На мой взгляд, лучшими песнями на диске являются "Mirror On The Wall", "Truth Or Dare?", "The Plagiarist" и "Station High". Отдельно хочу отметить прикольное оформление альбома - 20-страничный буклет к диску содержит тексты всех песен и забавные цветные картинки кукольных музыкантов в самых фантастических и сюрреалистических антуражах. Мне думается, что в этих маленьких скетчах раскрывается вся суть и характер музыкантов-хамелеонов. Что еще можно добавить насчет BRILLIG и их альбома "Mirror On The Wall"? Только то, что австралийская музыка в мрачноватых и готических тонах всегда находила отклик в сердцах европейских декадентов, масонов, творческой интеллигенции, романтиков и пьяниц. Видимо, BRILLIG со своими слезоточивыми песнями тоже придутся ко двору вышеперечисленных товарищей как нельзя кстати… Самое время приготовить ваши носовые платки.  [8 баллов]