BRILLIG "THE PLAGIARIST"
(P) & (C) 2007 BLACK RAIN
4 TKS/15 MINS

Четырехтрековый сингл "The Plagiarist" молодой австралийской darkwave/готик-рок формации BRILLIG предваряет выход полноформатного студийного альбома "Mirror on the Wall" в Германии в мае текущего года. Я сразу настоятельно рекомендую всем поклонникам красивой, мелодичной и утонченной готической музыки с замечательными дуальными вокалами обратить пристальное внимание на новую группу, потому что она обладает одновременно очень воздушным, грациозным, чувственным и насыщенным современным звучанием с четко обозначенными реверансами в сторону богатого готического наследия Европы и Америки. На мой взгляд, бледные и субтильные австралийские романтики Matt Swayne (вокалы, гитара, драм машины), Elizabeth Reid (вокалы, клавиши, скрипка) и Denni Meredith (бас) представили декадентской публике один из лучших симбиозов в рамках готического поп-жанра. Лучшего сочетания гитарного и электронного звучания на готической сцене я себе на сегодняшний день даже не представляю. Австралийцы звучат свежо, драйвово, вдохновенно, с легким отчанием и разочарованием в интонациях. Скажу больше - четыре песни новичков впечатлили меня больше, чем последние записи CLAN OF XYMOX или THE PURR MACHINE. Отдельной похвалы заслуживают вокальные партии в треках. Плаксивый, гибкий и очень звучный андрогинный голос стройного брюнета Matt Swayne удивительным образом напоминает мне манеру пения фронтмена некогда популярной британской группы SUEDE и иногда даже навевает параллели с LEGENDARY PINK DOTS, а сексуальный и женственный тембр голоса блондинки Elizabeth Reid наверняка заставит вас вспомнить такие группы, как SWITCHBLADE SYMPHONY и THE CREATURES. Тем не менее, у BRILLIG уже на первом минирелизе имеется свое узнаваемое, не имеющее аналогов на дарк сцене звучание, немаловажную роль в котором играют не совсем типичные для жанра синтезаторные проигрыши, потрясающая спетость вокалистов и оригинальные структурно-атмосферные песенные решения. Что касается легковесных, объемных, плавных и местами турбулентных (иногда почти как в серфе), интенсивных гитарных партий, то они преимущественно традиционны и весьма качественно сыграны, будучи выдержанными в стиле SUEDE, PLACEBO, THE CURE и CLAN OF XYMOX. Итак, все четыре песни группы отражают разные стороны таланта BRILLIG и все они мне очень понравились. Такие энергичные песни, как "Escher" и "Nihilist" прямо-таки просятся в готический ди-джейский сет, а композиция "The Plagiarist" видится мне крайне удачной медленной композицией со специфическим вестерн-ароматом. В качестве бонуса сингл "The Plagiarist" содержит стопроцентный готический видеоклип на песню "Followed", в котором вы сможете рассмотреть музыкантов. Кто знает, может совсем скоро песни этих ребят зазвучат на танцполах и фестивалях, и они станут звездами и кумирами для готической молодежи. Лично я был бы не против такого развития сюжета, ибо BRILLIG - достойная смена некоторым уставшим и выдохшимся ветеранам готической сцены.  [8 баллов]