BRUDERSCHAFT "RETURN"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
9 TKS/52 MINS

Новый альбом благотворительного проекта BRUDERSCHAFT называется "Return" и представляет девять коллаборационных треков в стилистике чистейшего, сделанного по классическим канонам future pop. Оставлю за бортом рецензии благородную и благую цель музыкантов, а просто остановлюсь на содержимом композиций. К сожалению, их звучание застыло где-то в начале-середине прошлого десятилетия и не блещет новизной, харизмой или оригинальностью. Более или менее хороших мелодий на альбоме также раз-два и обчелся. Аранжировки легковесны, часто безлики и ретроспективны, попсовы и поголовно ориентированы на клубные танцполы, а вокалисты по мере сил пытаются придать пустоватой энергичной музыке эмоциональность и индивидуальность. У большинства фронтменов это получается с трудом, за исключением разве что по-дестроидски меланхоличного и проникновенного Daniel Myer в песне "Falling", цветущего и пахнущего приятным синт-поп парфюмом P.O. Svensson в песне "Goodbye" и всегда стабильного, хорошо чувствующего материал Tom Shear в песнях "Return" и "Forever 2013". Но в целом все равно выходит скучновато, вторично и неинтересно. Американский музыкант и ди-джей Rexx Arkana никогда не был выдающимся композитором, что он неоднократно доказывал на примере своего ЕВМ-проект FGFC820. Но тут ему помогали такие люди, как Clint Carney (SYSTEM SYN, GOD MODULE, IMPERATIVE REACTION), Tom Shear (ASSEMBLAGE 23), Daniel Graves (AESTHETIC PERFECTION), Daniel Myer (HAUJOBB, ARCHITECT, DESTROID), Stefan Netschio (BEBORN BETON), P.O. Svensson (COLONY 5), Jared Lambert (IEN OBLIQUE) и др. Поэтому для оптимистически настроенных поклонников перечисленных музыкантов все же остается шанс на "авось кто-то и выстрелит". Мне несильно повезло и я готов высказать "особое мнение": к качеству записи альбома "Return" и работе приглашенных вокалистов у меня нет больших претензий, но музыка BRUDERSCHAFT показалась мне слишком однообразной и морально устаревшей, не вызвала бури эмоций (хотя тема изначально располагала) и даже не подвигла представить ее звучащей в клубной обстановке. Тем не менее, пара-тройка треков с альбома может на какое-то время задержаться в моем осеннем плейлисте и я также убежден, что поклонники future pop в большей массе остануться довольны релизом, потому что поговорка "любовь слепа" вошла в обиход неслучайно.  [6-7 баллов]