BUBEN "BREAKRED MANIFESTO"
(P) & (C) 2005 REDSTAR
9 TKS/63 MINS

Последний экспериментальный альбом белорусского проекта BUBEN содержит весьма оригинальную музыку, ориентированную на жесткие и пестрые инопланетные танцполы. Мол, хватит с нас "звездных войн", а пора всем cosmo sapiens окунуться в атмосферу глобального сумасшедшего клубного шабаша. Фактически, ветераном отечественного электронного андерграунда (сопротивления) предпринята очередная смелая попытка смешать шумный брейкор, ленивые дарк-хоп ритмы и индустриальный брейкбит с easy listening мелодиями, гитарным фанком, воздушным эйсид-джазом, дарк электро и даже интеллектуальным пост-роком! Как всегда в случае BUBEN, нойз в итоге победил электро. Кроме этого, характерные для всех последних релизов музыканта сумбурность, эклектичность и хаотичность несколько сглаживают общее впечатления от работы. Добавим сюда очевидную "недоделанность" аранжировок, сыроватый студийный продакшн, фирменный гиперэкспериментализм, спорные микс-инновации и в итоге мы вполне прогнозируемо получаем в трехлитровой банке сумасшедший стилистический коктейль Молотова от фонтанирующего идеями белорусского творца. Среди разношерстных композиций альбома-манифеста вы обнаружите такие перлы, как натужно гримасничающую поп-трэш-фанк-брейкор-китч-клоунаду "Did You Do It?", жесткий нойз-индустриальный боевик "Curious (rem)" (еще один альтернативный ремикс на трек MENTALLO AND THE FIXER "Goliaph", более удачный, чем у EGO), весьма приятный и неспешный релаксационный номер "Dido" с маятникообразными укачивающими басами в духе раннего SCORN и плавными пост-роковыми гитарными переборами, неповоротливый, трескучий и жирный трип-хоповый перфоманс "Clear" с меткими фанковыми и джазовыми вставками, экспериментальный драйвовый электро/drum-n-bass кекс "Forfeits", подвывающий саксофоном холодной Луне "романтический" дарк-хоп трек "Recite" и т. д. Завершает альбом 25-минутная концертная запись ультраскоростного экстремального хардкор-толка под названием "Live In Sub", которую артист сделал на концерте в австрийском городе Грац в 2003 году. По-моему, этот бонус можно было и не включать в релиз, а издать отдельно для фанатов трэш-хардкора и спидкор-брейкбита. Мне понравились только первые 30 минут музыки на новой пластинки BUBEN, я бы даже сказал, что на этот раз музыкант отрезал от себя кусок действительно крутого музона. Но странное дело - желания повторно прослушать "Breakred Manifesto" у меня почему-то не возникло. И дело даже не в хромающем качестве записи, а скорее всего в многополярности представленного материала. За один раз мой земной мозг не способен воспринять и переварить такую гремучую электронную смесь. В связи с этим мне в голову закрадывается крамольная мысль: Влад Бубен - космический пришелец!  [7 баллов]