C64 "LOWEST MOMENTS"
(P) & (C) 2008 DROSS:TIK RECORDS & LOW RES RECORDS
26 TKS/70 MINS

По случаю празднования десятилетия своей "подрывной" музыкальной деятельности детройтский брейкор-габба-хардкор-индустриальный лейбл Low Res Records объединил усилия с канадским экспериментальным электронным лейблом Dross:tik Records и выпустил специальный ди-джейским джем-сет авторства DJ C64. Последний является заметной и довольно влиятельной фигурой на североамериканской экспериментальной танцевальной брейкор/джангл/drum-n-bass сцене, а также имеет поклонников в других уголках земного шара. Так, в 2005 году DJ C64 в качестве саппорт-артиста ездил в европейское турне вместе с VENETIAN SNARES, после чего успешно выступал на тематических фестивалях в Берлине, Лондоне, Токио, Торонто и т.д. Собственно, ему же и принадлежат лейблы Dross:tik Records и Make:shift Records, которые хотя и отличаются по стилистике издаваемой музыки, делают ставку на эволюцию и представляют электронный андерграунд в чистом виде. Для диска "Lowest Moments" были отобраны 26 композиций, которые затем были в реальном времени сыграны и сведены DJ C64 на двух виниловых вертушках, одном CD-проигрывателе и ди-джейском пульте. В жестком, агрессивном, модерново-мутационном, имеющем небольшой налет научной фантастики танцевальном миксе вы обнаружите треки, которые больше или меньше тяготеют к брейкору, хардкору, power rhythmic noise, idm, drum-n-bass, брейкбиту, дабстепу и техно-индастриэлу. Разумеется, это максимально шумная, шизофреничная и быстрая музыка, при создании которой используется много разнообразных дисторшнов, абстрактных и мрачноватых мелодий, сумасшедших ритмических эскапад и прочего отборного звукового трэша, который так нравится клабберам-экстремистам и слушателям-террористам. Особняком выделять в семидесятиминутном миксе C64 самые крутые или интересные вещи, видимо, неправомерно, потому что сет изначально задумывался как единое целое и оценивать его нужно именно с этой позиции. Правда, я не могу удержаться от того, чтобы в порядке исключения не отметить отличный, тяжелый, комплексный, мелодичный и эмоциональный трек TARMVRED "Oskulden", который как глыба возвышается над всем остальным материалом подборки и имеет самую большую продолжительность по времени. Для меня это однозначно лучший номер на диске. В целом, результат ди-джейской работы C64 звучит качественно и достаточно интересно как в плане подбора музыки, так и по части вариаций в настроении по ходу сета. Музыкант демонстрирует глубокое знание предмета и местами очень неплохой вкус, чем подкупает даже такого закоренелого критика брейкора, как я. Понятно, что в течение всех 70 минут вы не будете слушать на диске одно сплошное и лихорадочное дистортированное ритмическое мочилово или долбежку. Да, танцевальный фактор доминирует и диск изобилует скоростными жесткими треками, но есть на нем и более спокойные или экспериментальные фрагменты, ставка в которых сделана на гармоническую красоту, футуристическую атмосферность или креативные нойз-инсталляции. На черную растопку танцполов или с целью дальнейшего разжижения остатков мозгов даунов и интеллектуалов C64 были отправлены треки таких признанных мастеров, как VENETIAN SNARES, I:GOR, CDATAKILL, BOMBARDIER, TARMVRED, а также композиции менее известных, но тоже очень техничных артистов, среди которых ADJUST, KAMPHETAMINE, ABELCAIN, DELIEN, THEEQ, GR3YMAN & VALERYE BOYBENDER, KERO, DJ TENSE, 13TH HOUR, DAVROS, UBERGANG. Некоторые исполнители представлены в миксе тремя и более композициями, поданными в чистом либо ремиксовом виде. Мне сложно сказать, как бы местная хардкор-нойз-индустриальная публика отреагировала на данный сет, отыграй его целиком какой-нибудь отчаянный ди-джей на танцполе. Быть может, я заблуждаюсь, но, скорее всего, основная масса людей выдохлась бы или почувствовала сильные мозговые перегрузки уже примерно к десятому-пятнадцатому треку, и только самые стойкие и фанатичные поклонники брейкора продолжали бы в конвульсиях "колбаситься" на танцполе до последнего гудка, зависая в атмосферных паузах между реальностью и галлюцинациями. С другой стороны, несмотря на высокую энергетику и жесткую эстетику, данный сет довольно неплохо слушается вне клубных антуражей благодаря idm-составляющей треков. Но все же я полагаю, что CD "Lowest Moments" в первую очередь будет интересен альтернативным ди-джеям и прочим людям, которые специализируются на брейкор/хардкор/drum-n-bass и стараются следить за последними веяниями и развитием своих любимых периферийных андерграундных электронных жанров.  [8 баллов]