CABARET "ELECTRIC CHAIR SONG"
(P) & (C) 2005 ARTOFFACT RECORDS
7 TKS/27 MINS

Перед нами еще одна новая самобытная группа, недавно подписанная канадским лейблом Artoffact Records. И снова мы имеем дело с очень интересным, нетривиальным и современным электронным звучанием. Польская команда CABARET играет любопытную разновидность электро-попа с мрачными клавишными, юркими idm-звучками, совершенно немыслимыми ритмическими построениями, красивыми мелодиями и очень приятными, слегка разряженными меланхоличными мужскими вокалами, оттененными легкими вокодерными эффектами и изредка женским бэк-вокалом. Уж не знаю, можно ли делать выводы, опираясь только на четыре песни, но группа CABARET -лучшее, что мне доводилось слышать из соседней страны до настоящего времени в области альтернативной электроники. Кроме этого, очевидно, что польский квартет пытается расширить границы таких популярных жанров, как электро-поп и future pop. И это ему удается! Мы привыкли к тому, что стандарты в данных стилях устанавливают немцы, англичане и скандинавы, однако эксперименты и подходы CABARET выглядят не менее перспективными и смелыми. Итак, перед нами совсем не примитивная и не однодневная клубная музыка, а стильно аранжированные, с перфекционистским лоском и вниманием к мельчайшим деталям записанные мелодичные песни, в которых присутсвуют душевность и целый ряд прогрессивных кроссоверных новшеств. При этом музыкантам подвластны как энергичные танцевальные ритмы, так и более спокойные мелодии. Собственно, на клубные танцполы в первую очередь ориентированы ремиксы квартета, а в оригинальных композициях музыканты тяготеют к более разноплановому, эмоционально обогащенному и визуально богатому звучанию. Так, сингловая версия песни "Electric Chair Song" помимо кучи интересных эффектов, сэмплов, микронойзов и ритмических сбивок, содержит очень красивую синтезаторную мелодию с лунными переливами, растворяющиеся в воздухе гипнотические мужские вокалы, прозрачную электронику и парящие ввысь ритмы. Два ремикса на титульный трек - [Electric End Of Nothing Mix] и [220 Volts Of Electric Noise] - сделаны в разном ключе: первый без видимых изменений в скорости тяготеет к минималистичному ритмичному формату с мрачноватыми сопуствующими обоями, клик-эффектами и тяжеловесными звуками пианино, а второй, более энергичный, жесткий и скоростной, стремительно уносится вперед трэнсовыми последовательностями под аккомпанемент тарелочек и синтезаторных проигрышей. Следующая песня "Down Mist Glowing" представлена в виде радио-версии и [Ambient Dream Mix]. Радиомикс - это драматичная, в меру жесткая и тяжеловатая песня с размашистой мелодией, в звучании которой, как это ни странно, есть что-то от британской группы VERVE. К сожалению, данный микс оказался слишком коротким, так что мне его не удалось распробовать до конца. Совсем другое дело - мечтательный эмбиентный микс на песню "Down Mist Glowing". Последний действительно красив, мелодичен, глубок и не содержит вокалов, обладает хорошим драйвом и излучает теплые романтические флюиды. Кажется, это мой любимый трек на сингле CABARET. Душевно и проникновенно звучит обильно приправленная живыми инструментами песня "Every Home Is Wired", хотя в данном конкретном случае я снова подумал о некоторых британских поп-рок группах, а не о электро-поп сцене. Заключительная песня "Electric End" мила и уже больше подходит под описание электро-поп, но опять же она слишком коротка и мимолетна, чтобы отложиться в памяти. Тем не менее, польская группа произвела на меня своими песнями хорошее впечатление и показала себя с разных сторон. Я вот только так и не смог выделить для себя, какая же линия в звучании команды является генеральной. Итак, мне пришлась по душе своеобразная музыка CABARET, так что теперь неотвратимо приближающийся выход дебютного альбома группы "Homophobia" выглядит более интригующим. Мне остается лишь порекомендовать поклонникам future pop и progressive electro-pop поскорее и поплотнее познакомиться с песнями и ремиксами, представленными на сингле "Electric Chair Song". Возможно, в лице группы CABARET многих из вас ждет приятное открытие.  [8 баллов]