CAMOUFLAGE "SENSOR"
(P) & (C) 2003 POLYDOR ISLAND GROUP
13 TKS/64 MINS

После долгого молчания одна из любимейших групп многих фанатов синти-попа выпустила-таки новый альбом. Что ж, скорее всего новые песни трио людям понравятся. Еще бы, ведь они такие мелодичные и меланхоличные, имеют реальный драйв и разнообразные аранжировки, претендуют на глубину и содержат ряд типичных клише жанра, без которых нельзя обойтись. Но все же моих ожиданий альбом не оправдал. Если мне не изменяет память, классическими у группы принято считать альбомы, изданные во второй половине 1980-х годов. Произведем небольшое сравнение и обнаружим, что от старого, фирменного звучания на новом альбоме CAMOUFLAGE не осталось ровным счетом ничего, даже вокалы странным образом изменились. Я никого не тяну в прошлое и сей факт можно было бы считать прогрессом, если бы не одно но… Дело в том, что прогресса нет, а вместо этого мы получили еще один мелодичный, душевный, качественно записанный и… увы, быстрозабывающийся альбом, звучащий с явной оглядкой на последние релизы MESH и DE/VISION. В принципе, такое талантливое копирование стиля можно было бы простить начинающей группе, но только не мэтрам жанра. Не знаю как вас, а меня в последнее время уже тошнить начинает от всех этих одинаковых танцевальных битов, масштабных синтезаторных пассажей, сочной электроники и обязательных в последнее время нойз-эффектов. Нет, действительно, ну хотя бы чуточку оригинальности или, в конце концов, пару-тройку крупных, хитовых мелодий сделали. Повторяю, все бы ничего, но в музыке немцев я не чувствую духа синти-попа. Зато душещипательной романтики и фальшивого лиризма, особенно проявившихся в спокойных песнях-балладах, на диске имеется предостаточно. Очень показательна в этом отношении слащавая песенка "Blink". В общем, реальность такова, что новое обличье CAMOUFLAGE - это всего лишь хорошая альтернативная поп-группа, делающая понятную широкой аудитории мелодичную музыку с помощью электронных инструментов. После таких творений хочется воскликнуть: "Измельчал современный синти-поп!". Вся надежда на молодые группы. Ладно, если угодно, то лучшими песнями на альбоме я считаю "Me And You", "I Can't Feel You" и "I'll Follow Behind". В целом же альбом не вызвал у меня ни холодного отторжения, ни теплого приема. И это плохо, ибо получается, что музыка никак не зацепила меня. Наверняка ди-джеи выберут с пластинки несколько песен для своих синти-поп сетов, а фэны будут интенсивно слушать диск до выхода нового альбома какой-нибудь другой фаворитной банды, я же лучше в n-й раз послушаю последний альбом группы BELIEF.  [7 баллов]