CAMOUFLAGE "GREYSCALE"
(P) & (C) 2015 BUREAU D
13 TKS/60 MINS

Начну с того, что песня "Shine" с пилотного сингла CAMOUFLAGE звучит немного вразрез с материалом, который немецкие музыканты представили нам на новоиспеченном альбоме "Greyscale". Повторюсь, сам по себе это хороший трек и готовый хит, который неплохо подходит для начала студийной программы или даже концерта. С его помощью музыканты как будто резко и широко распахивают окно, впускают свежий воздух и вместе с ним дают простор для более размеренных, сложносочиненных, красивых и проникновенных композиций нью-романтик направленности. То есть со своей задачей песня "Shine" справляется отлично, но самое вкусное ждет фанатов CAMOUFLAGE впереди. Фактически, начиная уже с шикарной второй песни "Laughing", объемные гитарные партии, витиеватая мелодия и классические синт-поп гармонии которой способны вызвать мурашки у людей, для которых названия CAMOUFLAGE, DEPECHE MODE, DE/VISION не являются пустым звуком. Действительно четкий трек, структура которого имеет примерно такой же уровень сложности и "волнистости", как, скажем, лучшие электросинтовые вещи на последнем альбоме прогрессивных BINARY PARK. Мое предположение, что музыканты CAMOUFLAGE подготовили нам сюпризы, также нашло подтверждение. Это проявляется в различных мелких нюансах и крупных решениях, будь то оригинальная обработка мужского вокала в начале песни "In the Cloud", звуки флейты в инструментальной вещи "Greyscale" или полновесная (и, надо сказать, априори беспроигрышная) вокальная коллаборация с харизматиком Peter Heppner в композиции "Count on Me", прославляющей настоящую бескорыстную мужскую дружбу. Кстати, все три инструментальные темы органично вписались в альбом, нисколько не разрушая его целостность, а скорее придавая ему дополнительные летучие свойства и расширив спектр эмоций. Особенно красивой выглядит взаимоусиливающая связка "Greyscale" - "Still". Очевидным хитовым потенциалом на альбоме также обладают энергичная танцевальная песня "Misery" и следующий за ней вокально и мелодически неотразимый синт-поп боевик "Leave Your Room Behind". Последний трек - это уже прямое попадание в десятку. По сути, CAMOUFLAGE записали не просто первоклассную синт-поп песню, а композицию, которая способна конкурировать с высокобюджетными глобальными поп-бестселлерами. К счастью, список хороших песен на этом не заканчивается. Впереди еще есть как минимум каноническая синт-поп вещица "If ..." и размазывающий по танцполу медляк "End of Words". Резюме: "Greyscale" - качественный, отлично проработанный в деталях, имеющий хорошую энергетику и приятный плавный ход долгоиграющий синт-поп альбом, превзошедший мои первоначально скромные ожидания. Прекрасное возвращение CAMOUFLAGE состоялось.  [8-9 баллов]