CAMPING IM KELLER "AM PULS DER ZEIT"
(P) & (C) 2009 ELECTRIC TREMOR DESSAU
10 TKS/45 MINS

CAMPING IM KELLER - новый амбициозный old school электро-EBM проект из Лейпцига, Германия, сформированный в 2008 году. Дебютный альбом музыкантов derMatt и ron называется "Am Puls Der Zeit" и его звучание мало чем отличается от аналогичной продукции других молодых и еще не набивших руку на написании коммерчески успешных боевиков групп, работающих в таком же жанре и черпающих вдохновение как в 1990-х годах, так и в настоящем времени. Ну разве что добрая половина песен на альбоме дуэта звучит позитивнее, мягче и легче, чем у более суровых и напористых коллег. Причем иногда со странным уклоном в старомодный китчевый электропоп в духе FALCO ( "Baby, Ich Lieb Dich", "M", "Stolz") или в игрушечный приставочный саунд с ритмическими и вокальными намеками на DAF ("Ich Lieb Dich Nicht Wenn Du Mich Liebst"), а однажды вообще как прямая электро-ЕВМ издевка над RAMMSTEIN ("Kind Der Vergewaltigung"). Также есть на альбоме одна вещь с почти панковскими скоростями и хоровыми бэк-выкриками ("Der Meister"). Но основная часть песен все-таки выдержана в стилистике традиционного бодрого и в меру мелодичного old school электро-EBM с четким немецким произношением (отдельно выделяется и смакуется звук "Rrr"), простыми незапоминающимися мелодиями и слабоватой по меркам стиля энергетикой ("Mut Zum Ich", "Liebeslied", "Interessant"). Симпатичные вещи на альбоме встречаются, но их очень мало и все они имеют какой-то эклектичный "полупародийный" поп-налет. Прочитав ударный пресс-релиз к альбому, я, было, проникся духом true электро-EBM и начал с интересом слушать альбом, однако очень быстро мой первоначальный оптимизм испарился. В студийной записи CAMPING IM KELLER звучат еще слишком малохольно, вторично и скучно, чтобы привлечь к себе внимание широкой аудитории и заставить подвинуться не то что группы первого эшелона, но даже второго. Правда, в том же пресс-релизе написано, что у группы очень сильные и оригинальные тексты. Увы, я не знаю немецкого языка, поэтому этот "плюсик" прошел мимо меня. Резюме: альбом "Am Puls Der Zeit" в некоторых моментах неплох, но целиком может понравиться разве что людям, которые музыкальную форму ценят выше, чем ее содержание (разумеется, только когда речь идет об олдскульном электро-ЕВМ с сильными влияниями 1990-х годов).  [5 баллов]