ABELCAIN & CDATAKILL "PASSAGE"
(P) & (C) 2008 AD NOISEAM
14 TKS/71 MINS

Два очень активных и влиятельных американских резидента мировой брейкор-сцены ABELCAIN и CDATAKILL решили выпустить коллаборационный сплит-альбом, включающий треки с ранее изданных винилов "Six Stigmata" и "Playing With Knives" плюс четыре новые совместные композиции. Перед нами классический мелодичный брейкор, хорошо спродюсированный и исполненный на высоком техническом уровне. Быстрый, хлесткий, обжигающий, жесткий, хамелеонный, подразумевающий множественные вариации по части ломаных ритмов, ретро-футуристической сэмплоделики, нойзовых извержений и классических пианинных мелодий, а также значительно расширенный за счет использования мрачных эмбиентных и индустриальных тем ("Izabella", "Falling From The Sky", "Respirator", "Faust", "Aquirre der Zorn Gottes"), а также редких хоровых песнопений. Не могу сказать, что перед нами самая тяжелая или экстремальная разновидность брейкора, но музыка на "Passage" подобрана достаточно разносторонняя, активная, выразительная и умеренно сумасшедшая по меркам жанра. К тому же избегающая грязных дисторшн-перегрузок и претендующая на музыкальность! (Часто за брейкбитовыми эскападами звучат придуманные мистические завывания и ностальгические ретромелодии, а также чистой воды классический авангард и дарк эмбиент.) На общем фоне положительно выделяются треки "Raining Glass", "Black Bone Orchid" и "Tornado Sirens". На мой взгляд, Marty Frank и Zak Roberts раскрывают на данном релизе всю суть брейкора, поэтому для тех, кто интересуется подобными звуками и ритмами, "Passage" определенно должен представлять интерес. Остальным людям, которые осознанно игнорируют данный электронный жанр, тут ловить нечего. Прослушав по долгу службы в машинном депо немало брейкор-релизов я могу с уверенностью сказать, что материал диска "Passage" не претендует но новизну или оригинальность. Это всего лишь очень техничная, неглупая работа и неплохой экскурс в экспериментальный жанр для новичков. P.S. Снова отмечу работу художника Magnus Blomster, делавшего обложку для диска. Все-таки классный у него стиль. Смесь гламура и готики, эротики и эзотерики. Красота!  [7 баллов]