CDATAKILL "BATTLEWORN"
(P) & (C) 2012 HYMEN RECORDS
11 TKS/42 MINS

Новый, четвертый студийный альбом Zak Roberts ака CDATAKILL содержит неуютный, непоседливый и замороченный экспериментальный электронный авангардный материал, замешанный на эмбиенте, брейкоре, дабстепе, drum-n-bass, спонтанных ломаных битах, нойз-манипуляциях с гитарой и басом и проч. Там-сям на альбоме также встречаются сэмплы с эфирным "трип-хоповым" женским и приятным мужским пением. Надо признать, что у альбома "Battleworn" есть своя психоделическо-мечтательно-стремная атмосфера, а ритмические построения в основной массе композиций имеют условно комфортный для прослушивания чиллаутный характер (хотя без парочки быстрых кусков музыки дело также не обошлось). Но все же часто за замысловатыми нагромождениями ломаных и буксующих битов, фоновых пульсаций и поглаживаний, голосовых эхо и эйсид-вибраций, шумовых отрыжек и реверберационных реакций, гитарных и барабанных звуков сложно уловить направление, внутренний посыл, цель музыки CDATAKILL, то есть логично возникает вопрос "А что, собственно, хотел сказать нам ее автор?". Согласно пресс-релизу, Zak Roberts на этот раз решил "столкнуть лбами" полярные вещи, а именно мечтательную и кошмарную саунд-концепции, создать ситуацию острого аурального конфликта, отражающего повседневную реальность отдельно взятого современного индивидуума. В какой-то мере музыканту это удалось, но понравится ли его странная игра слушателям? Мне, например, совершенно неинтересно проецировать на себя психодевиации CDATAKILL и быть "подопытным кроликом", абстрактный электронно-акустический звуковой ряд альбома "Battleworn" не вызывает у меня никакого отклика, да и творческое кредо "эксперименты ради экспериментов" в определенный момент начинает раздражать, особенно когда за якобы "новой" музыкой стоит переигрывание собственного старого или уже далеко не оригинального материала других музыкантов-импрессионистов. "Battleworn" - еще одна работа из разряда "вещь в себе" и экспериментальный альбом "мимо кассы". Возможно, кому-то изыскания CDATAKILL покажутся любпытными, но я на этот раз пасую.  [4 балла]