C-DRONE-DEFECT "NEMESIS"
(P) & (C) 2004 NOITEKK
10 TKS/63 MINS

Второй альбом немецкого дарк электро акта "Nemesis", изданный спустя два года после довольно среднего и откровенно вторичного дебютного диска "Neural Dysorder Syndrome", меня по-хорошему удивил и порадовал. Единоличный автор музыки и текстов Marc Horstmeier записал оригинальную, мощную и технически безупречную программу, способную поставить на уши поклонников таких групп, как SUICIDE COMMANDO, VELVET ACID CHRIST, :WUMPSCUT: и TACTICAL SECT. Я не узрел среди дюжины новых песен C-DRONE-DEFECT ни одного слабого или неинтересного трека. Данная работа была прослушана мной на одном дыхании и немедленно занесена в список наиболее ценных релизов текущего года. Демонстрируя хорошее разнобразие - на альбоме есть как атакующие клубноориентированные боевики, так и среднетемповые атмосферные гимны, дистортированные вокалы соседствуют в композициях с разряженным пением а-ля Bill Leeb, холодными роботизированными вокодерами и четкими киносэмплами, мясистая синтезаторная электроника идеально уживается с плотными ритмическими построениями и индустриальными коллажами, а кое-где даже встречаются гитарные рифы (совершенно в точку!) - немецкий музыкант не выходит за рамки стиля дарк электро, но в его интерпретации мрачная электроника приобретает особый вес и редкостную харизму, звучит серьезно, массивно и захватывающе. Тематически "Nemesis" повествует о нынешнем состоянии человеческой цивилизации и ее представителях, при этом автор избегает морализаторства и пафосных интонаций. Аранжировки песен сделаны с филигранной точностью и отличаются прозрачностью, сложностью и многослойностью. В мрачных, жестких, напряженных и суровых звуковых извержениях C-DRONE-DEFECT есть место цепляющим мелодиям, атмосферным готическим паузам и оркестровым вставкам. Об огромном клубном потенциале большинства песен я даже не говорю! Не лишним будет отметить, что микшированием и мастерингом "Nemesis" занимался живой гений индустриальной электроники Daniel Meyr из HAUJOBB. Поэтому совсем неудивительно, что звучит альбом отменно, фактически эталонно. Особенно мне понравились следующие треки альбома: апокалиптичный, неудержимый, с припечатывающий слоновыми битами, стремящейся ввысь мелодией и четко дистортированными вокалами боевик "Sin Society"; скоростной, компактный, опасно пульсирующий клубный электрослэшер "Kerosene" с готическим хором в припеве; неторопливый, мелодичный и жутко драйвовый номер "Hypocrite" с гитарными рифами и всецело забирающими ритмическими грувами, по атмосфере и вокалам напоминающий индустриальные "баллады" из репертуара FRONT LINE ASSEMBLY; энергичная и мелодичная, резво бегущая по ледяным электронным волнам гипнотическая вещица "Fashion Victim" с сэмплированной женской речью; убойный инструментальный трек "Babel", в котором впервые доминируют острые металлизированные гитары и стонущая мелодия периодически принимает шизоидный вид; стремительный, гибкий, увлекательный, почти трэнсовый клубный хит "Pandemonium" со скачущими битами и "заточенной" под норвежский future pop мелодией; эффектная девятиминутная атмосферная композиция "The Phoenix Complex" с вокодерным хором и маятникообразными битами. Для людей, помешанных на дарк электро и заинтересованных в покупке только что отрецензированного диска, специально сообщаю, что первая тысяча копий альбома была издана в металлическом боксе и к ней прилагается большой графический постер. Перед нами отличный дарк электро альбом и, на мой взгляд, лучший релиз из пока небольшого каталога немецкого лейбла NoiTekk. Именно с CD "Nemesis" лучше и логичнее всего начинать знакомство с творчеством группы C-DRONE-DEFECT. Это своего рода точка отсчета. Мои специальные рекомендации!  [9 баллов]