CELINE "ELAPSED TIME"
(P) & (C) 2006 M-TRONIC
11 TKS/52 MINS

CELINE - это название нового idm-этереального проекта и имя девушки, рожденной во Франции, но с 1997 года проживающей в Нью-Йорке. Ее дебютный альбом немного освежил линейку модерновых drum'n'bass/idm-релизов французского лейбла M-Tronic и отмечен коллаборациями с такими экспериментаторами, как FUNCKARMA, Ulrich Schnauss, EU, Mr Projectile, DISPLACER и David Michael. В музыкальном плане работа находится в зоне влияния таких групп и исполнителей, как BOARDS OF CANADA, HALOU, HOOVERPHONIC, DELERIUM, MY BLOODY VALENTINE и BJORK, то есть на альбоме "Elapsed Time" вы услышите приятные на слух, мечтательные по атмосфере и хрупкие на ощупь вокально-инструментальные композиции, сделанные в кроссоверной click'n'cuts/трип-хоп/idm-электроника стилистике. Девушка обладает не сильным, но красивым и мягким воздушным голосом, который медленно растворяется в органичных электронных аранжировках с множеством миниатюрных звучков и спецэффектов, плавных эмбиентных флуктуаций и гладких ритмических построений. Поет она на английском и французском языках. Иногда голос попускается через реверберационные фильтры, в результате чего он начинает звучать слегка искусственно и нереально. Альбом прекрасно выдержан по атмосфере и полностью подпадает под категорию чиллаутной, релаксационной лирической музыки. Среди одиннадцати песен встречаются треки с более отчетливыми, ярковыраженными мелодиями ("Lovely", "In The Sun", "Open", "Un Reve", "Attendre") и мимолетные, незапоминающиеся абстрактные атмосферные номера. Мне больше понравились первые, так как в отношении песен я все-таки придерживаюсь традиционной ориентации. Однако об остальных, идущих в нагрузку композициях я также не могу сказать ничего плохого. Они создают фон, настроение, излучают теплый мерцающий свет и нагоняют сказочный белый туман в музыку. Но все-таки мне кажется, что, услышав в середине программы замечательный мелодичный трек "Un Reve" и сравнив его c мрачноватым экспериментальным финальным номером "Here And Now", многие слушатели альбома мысленно пожалеют о том, что CELINE не сделала ставку именно на такие красивые и душевные традиционные песни. Как бы то ни было, эта молодая исполнительница, окруженная целой когортой талантливых продюсеров, вложила душу и сердце в технологичные электронные звуки, попыталась растопить лед непонимания вокруг зачастую оторванного от реальности idm и предложила нам что-то иное в потоке французской постиндустриальной экспериментальной продукции. Нельзя сказать, что я полностью удовлетворен тем, как реализована звуковая концепция "Elapsed Time", пару раз мне даже стало скучно слушать альбом, но в целом мне очень нравится выбранное направление музыки и голос певицы. Как слушателю, мне бы очень хотелось, чтобы в будущем CELINE все-таки больше внимания уделяла не экспериментальному, а атмосферно-мелодическому и ритмическому аспекту своих песен. Просто после того как сошла на нет бристольская волна трип-хопа, я действительно соскучился по душевной электронной музыке с хорошими женскими вокалами и раскачивающимися ритмами, а в виде альбома "Elapsed Time" передо мной реально забрезжил лучик надежды.  [8 баллов]