CELLULOIDE "WORDS ONCE SAID"
(P) & (C) 2004 BOREDOM PRODUCT
15 TKS/57 MINSS

Второй альбом французской электропоп-группы содержит двенадцать приятных аналоговых песенок в стиле ретро-футуризм. Минималистичный по структуре и очень мелодичный материал трио ориентирован в первую очередь на танцполы, но не только! Во всех треках "Words Once Said" присутствует замысловатый ритмический дизайн и им свойственна любовно-исследовательская атмосфера. Чувственный голос Darkleti звучит соблазнительно и романтично в окружении холодных синтезаторных проигрышей, искусственных битов и разнообразных спецэффектов в духе KRAFTWERK и LASSIGUE BENDTHAUS. Поет девушка на английском языке, используя родную речь лишь в первом треке "Synchronise". Полагаю, что ее густой, воздушный и слегка монотонный голос способен растопить не только электронный лед. Кстати, более оптимистические и игривые интонации на этот раз свойственны не только музыке коллектива, но и голосу его фронменши. Интимная меланхолия и утопическая лирика дебютной работы уступили место более жизнеутверждающим мотивам и светлой энергетике. Таким образом, роботизированная и электрифицированная до предела музыка CELLULOIDE имеет гипнотизирующий шарм и уникальные звуковые характеристики (кроме французов никто сегодня не играет подобную разновидность аналогового синт-попа). При этом под ретро-звучанием команды я имею в виду своеобразный минимализм, абсолютную синтетичность и четкость саунда, чистые синтезаторные партии, россыпи пиликающих и мигающих электронных звучков и холодные басы. Французы добиваются высокотехнологичного и отполированного до блеска звучания, используя исключительно современные технологии и инструменты. Поэтому воспринимать музыку CELLULOIDE как нечто архаичное или вторичное было бы в корне неверно. На новом альбоме группы содержится немало интересных идей и звуков. С другой стороны, если абстрагироваться от пестрой электронной начинки композиций и мелких деталей и рассматривать песни с позиции обычного слушателя, то в волнообразных потоках мелодичного электропопа можно уловить отголоски модного нынче электроклэша и нестареющего шансона. Также замечательно то, что альбом получился очень ровным и нескучным, практически все песни на нем имеют потенциал маленьких застенчивых поп-хитов. А включив музыку трио на громком звуке и выкрутив до максимума басы, вы почувствуете себя в центре огромного айсберга, дрейфующего в неизвестном направлении. На диске также содержатся три ремикса на песни "Seven And Forever" и "Six Sense" с предыдущего альбома CELLULOIDE "Naive Heart". Сделали их музыканты групп NOCOMMENT, BOYTRONIC и S.P.O.C.K. в стилистике, близкой CELLULOIDE, так что ремиксы получились местами забавные и неожиданные. В заключение мне остается лишь еще раз порекомендовать вам альбом "Words Once Said" как неповторимый, милый и модерновый релиз, ну а поклонникам DAFT PUNK и AIR я советую пополнить список своих любимых французских групп новым именем - CELLULOIDE.  [9 баллов]