CELLULOIDE "PASSION & EXCITEMENTS"
(P) & (C) 2007 BOREDOM PRODUCT
12 TKS/49 MINS

На своем третьем альбоме французская электро-поп группа CELLULOIDE развивает звучание, ранее представленное на сингле "Bodypop E.P.". Правда, на альбоме больше удачных, запоминающихся песен, что неудивительно - перед нами другой формат, да и ставки в конкурентной игре более высоки. Итак, стиль трио не претерпел значительных изменений, ибо это объективно не нужно ни поклонникам группы, на самим музыкантам, которые уже давно нашли свое уникальное, ни на кого не похожее электронное звучание - мелодичное, холодное, меланхолично-чувственное, танцевально-механическое, безостановочно подмигивающее миниатюрными синтезаторными звуками и испускающее зеленый компьютерный свет, вдоль и поперек покрытое 8-битовыми секвенциями, плавными бас-линиями и монотонно-грустными вокальными стереопартиями голографической девушки Darkleti. То есть фактически музыканты CELLULOIDE работают над дальнейшим оттачиванием своего и без того стерильного и безупречного электронного стиля. Очевидно, что французы - законченные технари, воспылавшие маниакальной страстью к аналоговым машинам и занимающиеся с последними странной любовью. При этом я бы не стал сравнивать французов с бездушными роботами (для этого у идеолога проекта Member U-0176 есть более отмороженный проект THEE HYPHEN). В обладающих характерным французским шармом трогательных поп-мелодиях и органично вписывающихся в неспокойно пульсирующую музыку отчаянных сексуальных женских вокалах есть что-то земное, теплое. Таким образом, в композициях "Passion & Excitements" все построено на контрасте и сбалансированности ледяных, механических, четко просчитанных синтетических звуков и битов и теплых, плавных, подверженных осенней депрессии вокально-мелодических гармоний. Если подробнее остановиться на 12 новых песнях, то, конечно же, среди них есть проходные номера. Но вместо того, чтобы распинаться о них, я лучше расскажу вам о треках, которые получились у CELLULOIDE лучше всего. Во-первых, это открывающий альбом симпатичный танцевальный номер "Make Things Last" с заразительным припевом и пестрым синтезаторными аудиорядом. Во-вторых, это фатальный и печальный трек "Photophobia", также богатый на разнообразные кнопочные и волнообразные аналоговые эффекты. Далее стоит упомянуть еще два танцевальных и, быть может, более оптимистических по сравнению с остальными треками номера "Puzzled" и "Intraliquid". Нет, это не ярковыраженные ударные клубные синт-поп хиты, а эдакий ненавязчивый, романтический, плавно завлекающий и очень легкий танцевальный материал для страдающих кибер-принцесс и слабочувствительных, воспитанных на музыке KRAFTWERK универсальных солдат. Также не забуду назвать красивый и несчастный по настроению медляк "Dreaming Of Tomorrow" с органной мелодией а-ля Barbara Morgenstern. Если мне не изменяет память, это один из самых печальных треков в истории CELLULOIDE. Я уверен, что среди читателей этих строк найдутся люди, которые разделят бесконечную печаль французов. Главное - не сильно увлекаться меланхолией, так как от нее и до депрессии недалеко. К счастью, французы не нагнетают страсти, и сразу после "Dreaming Of Tomorrow" выдали динамичный, драйвовый, где-то даже наступательный танцевальный трек "Translation Of Love" с хорошей мелодией и уверенной ритмикой. Удался группе и второй красивый медляк "Incommunication", в котором печаль уже не столь концентрированна и больше воздуха и света, выливающихся в ощущение странной невесомости. Наконец, очень хорошее впечатление произвела на меня финальная песенка "Still Here", не в последнюю очередь благодаря припеву и женским вокалам. Пожалуй, на этом я завершу рассказ о хороших песнях и подведу черту под всем вышесказанным. Итак, по-прежнему ни одна из известных мне синт-поп групп не может сравниться по звучанию с CELLULOIDE, а музыканты последней тем временем все дальше удаляются в дебри мелодичных и ритмичных аналоговых экспериментов. Не скажу, что новый альбом команды получился идеальным, но на нем определенно есть немало хороших вещей, а по техничности исполнения и насыщенности аранжировок аналоговыми звуками французы точно переплюнули свои предыдущие альбомы. В результате погружение в музыку происходит в несколько этапов, если быть кратким - от простого восприятия приятных мелодий и чувственных вокалов до фокусировки на сложном полиритмическом рисунке и многочисленных эффектах. Я думаю, что альбом "Passion & Excitements" заслуживает внимания обычных слушателей и синт-поп DJ-ев. И, конечно же, работа должна понравиться поклонникам всем CELLULOIDE (это особенная аудитория). Главное - не делать скоротечных выводов и послушать далеко непростой альбом несколько раз.  [8,5 баллов]