CELLULOIDE "HEXAGONAL"
(P) & (C) 2010 BOREDOMPRODUCT
11 TKS/49 MINS

Пятый студийный альбом французской электро-поп группы CELLULOIDE имеет узнаваемое стерильное и холодное, мелодичное и романтично-отстраненное лабораторное синтезаторное звучание, которое почти не меняется с момента образования коллектива. Вот и новые песни трио сделаны все в той же элегантной и плавной монотонно-меланхоличной минималистичной 8-битной эстетике с обилием "нанотехнологических" доработок, аккуратными перебираниями аналоговых звуков, отсылками к 1980-м годам и ровными женскими вокалами на французском языке. Большинство песен на "Hexagonal" сделаны в красивом и комфортном танцевальном ключе. В двух-трех композициях присутствуют легкие и теплые диско-хаус влияния ("A Contre Temps", "Le Gout Du Poison"), в одном треке имеют место быть радикальные эксперименты с андрогинным вокалами ("Les 4 Coins De L'hexagone") и одна песня ритмически и энергетически располагается очень близко к олдскульному ЕВМ германского или шведского розлива вроде ORANGE SEKTOR или DUPONT ("Et Si…"). На этом ноу-хау заканчиваются, но неплохие по меркам жанра мелодии и неповторимая атмосфера остаются. Можно смело вести речь о том, что CELLULOIDE сознательно ограничивают себя в композиционных и технических средствах, с маниакальным упорством продолжают исследовать мир аналоговых синтезаторов и машинных эмоций, все дальше углубляясь в него и отдаляясь от матушки-природы. На альбоме нет ярких песен или хитов, которые быстро запоминаются и "прилипают" к ушам (хотя пульсирующий дискотечный луп в "A Contre Temps" я нахожу очень заразительным, а настроением меланхоличного трека "Le Gout Du Poison" легко проникнутся поклонники модернового синт-попа) или удивляют какими-то оригинальными решениями. Большинство из них вызывают у меня нейтральные чувства на грани с пресыщением. Однако целостность концепции, отменное качество и кристальная чистота электронного звучания, приятный женский вокал Darkleti, а также сквозящая в каждой ноте французская электро-поп эстетика делают свое дело - альбом "Hexagonal" недурно слушается в фоновом режиме, распространяет в воздухе приятные вибрации и напоминает, что мы живем в мире якобы облегчающих жизнь автоматов, незаменимых компьютеров и прочих холодных машин. При этом участники CELLULOIDE свято верят в то, что у машин есть сердца и души, и надеются, что слушатели также поверят в это. Что ж, мы готовы поверить в самые фантастические теории и открыты для самобытной, интересной и искренней музыки, но не настало ли время для более радикальных перемен в звучании французского проекта? Хотя бы в направлениях, предложенных в треках "A Contre Temps" и "Les 4 Coins De L'hexagone".  [7 баллов]