CELLULOIDE "NAPHTALINE LP"
(P) & (C) 2007 BOREDOM PRODUCT
13 TKS/51 MINS

На альбоме "Naphtaline LP" французская электро-поп группа предлагает нашему вниманию чертову дюжину неожиданных кавер-версий на классические хиты популярных в недалеком прошлом new wave, готических и синт-поп команд DEAD CAN DANCE, THE CURE, SUIOXSIE AND THE BANSHEES, THE SISTERS OF MERCY, LUSH, DEPECHE MODE, CAMOUFLAGE, BOYTRONIC, TRISOMIE 21 и т. д. Так как все кавер-версии создавались параллельно с записью альбомов CELLULOIDE, то их звучание точь-в-точь повторяет узнаваемый ледяной, механический и кристально чистый аналоговый стиль группы. На мой взгляд, в этом и состоит главный прикол, потому что в результате музыкантам действительно удалось сделать нечто оригинальное и "Naphtaline LP" звучит как новый, идеально выдержанный по звучанию альбом CELLULOIDE, а не как коллекция компромиссных ремиксов, сделанных в разные периоды времени. Все вокальные стерео партии на французском и английском языках на альбоме исполнены терминатрессой Darkleti в характерной искусственно-меланхоличной манере и с очень ясным прононсом. Все студийные фишки, фирменные синтезаторные звуки и ритмические образцы, имеющиеся на вооружении Member U-0176 и Patryck Holwem, также в избытке присутствуют в кавер-версиях CELLULOIDE. Я полагаю, одни песни вы легко узнаете, другие сделаны на треки команд, которые мало кто слышал в наших краях (LIO, DARK DISTANT SPACES, SISTA MANNEN PA JORDEN), но практически весь материал альбома так или иначе может быть использован в ди-джейских синт-поп/электро-поп сетах и песни хорошо слушаются в домашних условиях. Конечно же, не все каверы получились у французов идеально. Есть среди композиций удачные, полностью сохранившие хитовую сущность, по-своему прикольные интерпретации ("Happy House" SUIOXSIE AND THE BANSHEES, "Lights From A Dead Star" LUSH, "Somebody" DEPECHE MODE, "Love Is A Shield" CAMOUFLAGE, "Fashion" DARK DISTANT SPACES, "L'Air" SISTA MANNEN PA JORDEN), просто забавные и трогательные романтические танцевальные треки ("Amoureux Solitaires" LIO, "In Power We Entrust The Love Advocated" DEAD CAN DANCE, "Luna Square" BOYTRONIC, "Logical Animals" TRISOMIE 21) и обычные проходные номера, от которых мне было не холодно и не жарко ("Three Imaginary Boys" THE CURE, "Alice" THE SISTERS OF MERCY, "Reason Man" DEPECHE MODE). Описывать каждый ремикшированный трек в деталях я не вижу смысла, потому что, имея представление о музыке CELLULOIDE, вы легко можете представить себе, как звучит "нафталиновый" альбом. Скажу лишь, что французы довольно серьезно и интересно трансформировали звучание чужих песен, подстроив их под себя и свои инструменты. Эффект от проделанной ими студийной работы можно сравнить с перекодировкой wav-треков в музыкальные midi-файлы для мобильного телефона. Так что можете представить, какие радикальные в плане инструментария и атмосферы переделки вы услышите на альбоме. В общем, альбом "Naphtaline LP" обязательно нужно послушать всем поклонникам CELLULOIDE. И я уверен, что людям, которым нравится музыка групп, подвергшихся ремикшированию, также будет небезынтересно послушать старые хиты в стиле, который можно описать как "high tech body-pop with artificial intellect and melancholic female vocals". Разумеется, если хватит смелости и присутствует открытость новым звукам и свежим концепциям. Добавлю, что шесть треков с сингла "Naphtaline EP", ранее доступного только в цифровом виде на сайте группы, были ремастированы и к ним добавились семь композиций, которые ранее были включены в трибютные компиляции или вообще никогда не издавались.  [8 баллов]