CENTHRON "ROTER STERN"
(P) & (C) 2009 SCANNER
13 TKS/61 MINS

Третий студийный альбом "Roter Stern" немецкой группы CENTHRON представляет собой типичную прямолинейную harsh ЕВМ/distorted techno программу с высокой концентрацией клубной энергии, жесткими молотобойными умца-умца-битами, искаженными до лютой злобы мужскими вокалами и предсказуемо однообразным ритмическим рисунком. Другими словами, перед нами еще один по всем признакам качественный и суперзабойный конвейерный релиз с лейблом made in Germany, ориентированный на развлечение не слишком притязательной и кровожадной молодой публики или людей постарше, которым тоже иногда хочется развеяться на мрачной дискотеке или прочистить уши простым и понятным саундом после прослушивания более интеллектуальной, спокойной и сложной электро-нойз-индустриальной музыки. Таким образом, CENTHRON со своими песнями-боевиками вполне могут инспирировать удалой физкультурный экшн на танцполе и обеспечить слушателям хороший заряд бодрости, хотя я не удивлюсь, если заряженные при помощи "Roter Stern" аккумуляторы не разрядятся уже через пару часов тишины или если ни один трек группы не отложится в памяти после ознакомления с работой. Искать в такой однородной, узкопрофильной и шаблонной музыке что-то оригинальное или интересное по части звукового оформления не стоит (хотя вы можете попытаться - пара-тройка интересных моментов на диске все-таки есть), равно как не стоит искать в ней глубокий смысл, запоминающиеся мелодии или индустриальную атмосферу. Если отсутствие этих элементов на альбоме CENTHRON вас не сильно волнует, то вы можете расслабиться и отдаться во власть плотных, несущихся во весь опор искореженных битов, стандартных синтезаторных звуков и фрактального электронного холода квинтета. На общем скачуще-долбежном фоне ритмически немножко выделяются треки "Dreckstuck", "Godmachine" и "Die Galeere", ну а самыми бескомпромиссными и колбасно-мясистыми на диске являются песни "Bitch Of Dreams", "Roter Stern", "Fast Blast" и "Orkan". Хотя весь альбом заточен под современную "индустриальную" дискотеку. Но если треки, расположенные в первой половине альбома, располагают к беззаботному фоновому прослушиванию и в них, чутка напрягшись, можно увидеть какие-то маломальские различия, то ближе к финалу слушать альбом "Roter Stern" становится до зевоты скучно и тяжко. Ни для кого не секрет, что группы наподобие CENTHRON в последнее время появляются на сцене регулярно и на них неизменно есть спрос. Отношение к материалу "Roter Stern" может разным - резко положительным, отрицательным или равнодушным. В конечном итоге все можно свести к вопросу о том, как вы относитесь к тотальному упрощению "электро-индустриального" звучания и готовы ли вы мириться с тем фактом, что на сцене происходит плавная подмена понятий - под видом "электро-индастриэла" некоторые лейблы впихивают всеядным слушателям дистортированное техно и прочие зубодробительные клубные ноу-хау. Резюме: "Roter Stern" - не самый плохой по вкусовым качествам harsh-terror EBM ливер с ограниченным сроком годности, адресованный поклонникам AGONOIZE, NOISUF-X, ALIEN VAMPIRES и пр. Под музыку CENTHRON ноги сами в пляс идут, а мозг отдыхает. Симптоматично, однако.  [7 баллов]