CEPHALGY "HERZSCHLAG"
(P) & (C) 2008 OUT OF LINE
21 TKS/92 MINS

Альбом "Herzschlag" группы CEPHALGY - образцово-показательный пример шаблонной, коммерческой и очень немецкой по звучанию продукции, которая качественно записана, полностью выдержана в мрачной синт-готической эстетике, четко придерживается клубноориентированного звучания, но при этом скучна и неинтересна в силу своей музыкальной вторичности, эмоциональной мертвенности, энергетической пластмассовости и конвейерной сути. Не обратить на это внимание может только глухой слушатель или большой фанат продукции лейбла Out Of Line. Так что я отношу группу CEPHALGY к толстой прослойке большого торта под названием "Германская черная сцена". Дальше все зависит от того, какую начинку вы предпочитаете - кремовую, ореховую, кармельную, шоколадную, ликерно-коньячную или иную. Для меня музыка CEPHALGY - толстый слой однородного жирного светло-коричневого масляного крема, который встречается в самых неоригинальных кондитерских изделиях нашего времени. Отсюда и специфическое послевкусие от высококалорийного релиза - вполне съедобно, но хотелось бы чего-нибудь более вкусного, полезного или деликатесного, желательно с неожиданным сочетанием ингредиентов. Замечу, что звучание у альбома "Herzschlag" двухстороннее, но с большим креном в одну сторону. Сверху (куда крен больше) мы имеем танцевальную мелодичную синт-готику/дарк ЕВМ с гитарами или без оных в духе SOLITARY EXPERIMENTS meets IN STRICT CONFIDENCE ("Erloese Mich", "Traenen Zu Staub", "Du", "I'll Survive", "Muede", "Schutzengel"), а снизу - нечто, претендующее на то, чтобы обзываться old school EBM. Но только претендующее, а на самом деле таковым не являющееся или являющееся не до конца, то бишь не до корней волос. Потому что за накачанными и смачно отскакивающими от мелодий голыми битами, жирными басами и твердыми мужскими вокалами в самых мужественных, минималистичных и мрачноватых песнях CEPHALGY ("Schwarze Goetting", "Electroholic", "Koenigin") я не услышал ничего, что можно было бы противопоставить ядреным ритмическим колебаниям и мускулистым битам SPETSNAZ, ORANGE SEKTOR или NITZER EBB. Так что попытка не засчитана. Наконец, помимо вокально-инструментального закоса под SOLITARY EXPERIMENTS, я могу обвинить CEPHALGY и в откровенном плагиате. Фанаты группы X-MARKS THE PEDWALK должны легко узнать в песне "Tiefer" фрагмент фирменного синтезаторного проигрыша из классической песни "Abbatoir". Бонус-материал второго диска также ничем особенным не примечателен, ибо наряду с откровенным хардкор-тупняком вроде микса "Koenigin" (Schizophobia RMX), дубовым дарк ЕВМ-экспромтом "Unsterblich" в ревущем гитарном обрамлении и прочим никому не нужным вторсырьем содержит не самый удачный танцевальный ремикс авторства ACCESSORY на песню "Erloese Mich". Резюме: "Herzschlag" - скучный конвейерный релиз Out Of Line, который машинистам можно смело игнорировать.  [6 баллов]