CESIUM 137 "SCIENCE AND SOUND"
(P) & (C) 2012 METROPOLIS RECORDS
10 TKS/49 MINS

Признаюсь, я не ждал от нового альбома американской ЕВМ/future pop группы CESIUM 137 ничего особенного, но уже первая песня "Aftermath" (визитная карточка альбома) затянула меня в омут самых приятных ощущений и заставила по-другому взглянуть на свежеиспеченный релиз дуэта. Стремительный, жирный, комплексный и отлично проработанный в деталях, современный, интеллигентный и ультрамелодичный трек с чистыми, характерными для жанра мужскими вокалами - готовый танцпольный хит-боевик, равных которому вы не найдете, скажем, на том же последнем альбоме ASSEMBLAGE 23. Так, как в песне "Aftermath" могли бы звучать, к примеру, DARK ILLUMINATION, если бы не завязали с музыкой. Короче, первоначальный скепсис по отношению к альбому "Science And Sound" у меня улетучился и сменился на любопытство с первыми электрическими звуками CESIUM 137. Заданный высокий темп музыканты постарались выдержать и в нескольких последующих треках, не забыв при этом привнести в них новые вокальные эффекты (вокодеры), синтезаторные звуки и разнообразить ритмический рисунок трэнсовыми и электро-спиралями не в ущерб общей научно-популярной тематике работы. Небольшое замедление и погружение в себя произошло лишь в меланхоличном, мелодично и ритмично накатывающем восьмом треке "Logic Bomb", первом и единственном среднетемповом ЕВМ-номере альбома. Что ж, наверняка многие поклонники мелодичного и плавного future pop и модернового массивного ЕВМ найдут для себя немало вкусного в таких духоподъемных и многослойных, эмоциональных и пропитанных мыслями и настоящем и будущем песнях, как "The Golden Age", "Time Stops For No One", "Motion", "From Within", "Logic Bomb", "Dead Letter" и "Run". Отмечу, что вес, плотность и глубина электроники в отдельных треках альбома сродни мощному танцевальному ЕВМ-индастриэлу. Я считаю, что музыканты CESIUM 137 улучшили на новом альбоме все компоненты своего чистого электронного саунда, что немедленно сказалось на результате. Если раньше они были для меня "одними из вечно пребывающих в тени", то с новым релизом сделали серьезную заявку на место в авангарде нынешнего ЕВМ/future pop движения. Подтянуть парням осталось только вокалы, потому что в таких песнях, как "Peripheral" и "In Memory" они звучат чересчур мягко, "худосочно" и неубедительно (синт-поп вокалист из фронтмена группы объективно слабее, чем спрятанный за эффектами ЕВМ-певец или ровный future pop-микрофоноговоритель). Уж лучше припевная распевность, как в "From Within", мелодичная умеренность как в "Aftermath" или сжатая куплетная обработка как в "Run". Но вокальная слабина в данном случае все-таки не сильно режет слух. Резюме: "Science And Sound" - крепкая и энергичная работа интеллигентных американцев, которую в инструментальной части я на данный момент расцениваю как лучший клубноориентированный релиз 2012 года на стыке жанров электро-ЕВМ и future pop.  [7 баллов]